Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 июля 2015

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

Д. Медведев: Евгений Владимирович, я не в первый раз приезжаю на «Иннопром». Выставка всегда хорошо организована, много интересных экспонатов – мы сейчас пробежались, посмотрели и наши новые образцы, технологические решения, и нашего основного партнера по выставке – Китайской Народной Республики. Полезное начинание – крупнейшая индустриальная выставка. Но, собственно, мы их проводим не ради того, чтобы похвастаться чем-то или пригласить иностранцев что-то продемонстрировать, а для того, чтобы эти технологические решения воплощались в жизнь. Чтобы новые производства открывались, новые заводы создавались. Что удалось сделать за последнее время именно по этому направлению?

Е. Куйвашев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я, во-первых, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы в очередной раз поддержали выставку. И, безусловно, выставка уже приносит свои результаты. Те соглашения, которые были подписаны еще три-четыре года назад, уже воплощены в реальные дела. Предположим, совсем недавно мы сдали на Каменск-Уральском металлургическом заводе прокатный лист, широкоформатный лист, который будет использоваться в самолетостроении, благодаря которому будет меньшее количество заклепок, который будет испытывать совершенно другие нагрузки, иметь другие прочностные характеристики. И это соглашение было подписано, достигнуто здесь. «Ласточка», много-много уже…

Д. Медведев: «Ласточку» смотрели в прошлый раз.

Е. Куйвашев: Конечно. Это трамваи, это технологии для городов… Сегодня то, что показывается здесь, как правило, имеет тенденцию и реализацию не только у нас, на Урале, но и во всей стране, и не только. Это очень важная выставка, которая сегодня дает дополнительные возможности изучить международный спрос, межрегиональный спрос и внутрирегиональный спрос. Сегодня здесь присутствуют делегации из 46 регионов нашей страны. Сегодня приехали делегации из 70 стран мира.

Д. Медведев: Но самая крупная – из Китая. Мне сказали, что наши китайские друзья просили у вас 10 тыс. мест в гостиницах. Китайский масштаб, но это, в общем, отрадный факт, потому что он означает интерес к нашему рынку, кооперацию.

Е. Куйвашев: И должен сказать, Дмитрий Анатольевич, что китайские партнеры с большей долей ответственности отнеслись к организации этой выставки. Очень все было организовано быстро, масштабно.

Д. Медведев: Это они умеют.

Е. Куйвашев: И сегодня мы уже подписали ряд соглашений, в том числе и с китайскими партнерами. К примеру, одна из китайских компаний войдёт резидентом к нам в биотехнопарк.

Д. Медведев: Это новый технопарк?

Е. Куйвашев: Да, в Новоуральске, где мы уже начали производить лекарства, где выпускаем инсулин, антибиотики и так далее.

Д. Медведев: Понятно. А здесь какой технопарк вы собираетесь сделать?

Е. Куйвашев: Эта территория будет технопарк внедренческого типа.

Д. Медведев: То есть инжиниринговые компании.

Е. Куйвашев: Да, инжиниринговые компании. Здесь уже распланирована территория, утверждена на градсовете территория развития. И я Вам сегодня представил проекты нашего конгресс-центра, гостиницы, которые будут расширять и улучшать территорию самогó экспоцентра.

Д. Медведев: Вы знаете, Екатеринбург, Свердловская область – они в целом не без оснований претендуют на звание промышленной столицы Российской Федерации. Здесь огромный технологический и промышленный потенциал. Надо, чтобы он развивался, и очень хорошо, что эта выставка проходит. Она стала традиционной. Для нас это крупнейшая индустриальная выставка. Как мне доложили коллеги из Минпрома, она входит в четверку–пятерку мировых крупнейших промышленных выставок, а это значит новые контракты, новые деньги, новые рабочие места – вот это самое главное. И просил бы вас именно этим и заниматься.

Е. Куйвашев: Конечно, Дмитрий Анатольевич.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку в реализации проекта по сокращению дефицита мест в детских садах. Это тоже очень важный элемент работы, потому что, когда складывается социальная инфраструктура и строится жилье, естественно, люди во многом выбирают и место жительства.

Д. Медведев: Конечно.

Е. Куйвашев: И это своего рода конкурентное преимущество перед другими регионами.

Д. Медведев: Вы в этом году закроете проблему с детскими садами?

Е. Куйвашев: Да, Дмитрий Анатольевич. На момент, когда вы начали нам помогать, когда были подписаны указы, у нас была очередь 58 тыс. мест.

Д. Медведев: Большая очередь, очень большая!

Е. Куйвашев: На сегодня, я Вам хочу доложить, мы уже закрыли 50 тыс.

Д. Медведев: Хороший темп. Надо обязательно все довести до конца. И вообще это одна из лучших программ за последние годы, потому что она радикальным образом изменила ситуацию с детскими дошкольными учреждениями по всей стране, в том числе и у вас.

Спасибо!

Е. Куйвашев: Спасибо.

government.ru

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.