Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 июля 2015

Ройзман считает, что звания мэра его лишил Куйвашев

Фото: rg.ru

Депутаты заксобрания Свердловской области изменили наименование высшего должностного лица Екатеринбурга. Теперь глава города будет называться председателем думы. По мнению депутатов-инициаторов изменений, наименование должности теперь приведено в соответствие с должностными обязанностями. Сам градоначальник Евгений Ройзман назвал внесенные поправки неуважением к жителям города. Ройзман считает, что инициатором этих изменений является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Даже не понимаю, как этим законом будут пользоваться. Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», – сказал новоиспеченный председатель екатеринбургской думы.

Заксобрание Свердловской области упразднило должность мэра Екатеринбурга. За такое решение проголосовал 31 депутат, шестеро были против, трое воздержались.

Согласно принятым парламентом поправкам теперь глава города будет называться председателем думы. Ранее градоначальник именовался «глава города – председатель думы». Авторами данных изменений стали коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников. Шадрин пояснил, что это решение позволит избежать путаницы в должностных полномочиях. Напомним, что в настоящее время спикером гордумы Екатеринбурга и главой города является Евгений Ройзман, избранный на выборах в 2013г., а городской администрацией руководит сити-менеджер Александр Якоб. «Предложение ни в коем случае не нарушает функционал высшего должностного лица Екатеринбурга. Просто приводит наименование его должности в соответствие с должностными обязанностями», – приводит слова депутат от КПРФ «УралПолит.Ru».

Сам Ройзман в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что внесенные поправки – это неуважением к жителям города. Он напомнил, что должность главы города была введена в 1766г. Екатериной II. «По нелепости поступков все равно местные депутаты никогда Госдуму не обгонят. Ничего такого не произошло. Даже не понимаю, как этим законом будут пользоваться. Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», – сказал Ройзман. По его мнению, инициатором этих изменений является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».