Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 июля 2015

Ройзман считает, что звания мэра его лишил Куйвашев

Фото: rg.ru

Депутаты заксобрания Свердловской области изменили наименование высшего должностного лица Екатеринбурга. Теперь глава города будет называться председателем думы. По мнению депутатов-инициаторов изменений, наименование должности теперь приведено в соответствие с должностными обязанностями. Сам градоначальник Евгений Ройзман назвал внесенные поправки неуважением к жителям города. Ройзман считает, что инициатором этих изменений является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Даже не понимаю, как этим законом будут пользоваться. Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», – сказал новоиспеченный председатель екатеринбургской думы.

Заксобрание Свердловской области упразднило должность мэра Екатеринбурга. За такое решение проголосовал 31 депутат, шестеро были против, трое воздержались.

Согласно принятым парламентом поправкам теперь глава города будет называться председателем думы. Ранее градоначальник именовался «глава города – председатель думы». Авторами данных изменений стали коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников. Шадрин пояснил, что это решение позволит избежать путаницы в должностных полномочиях. Напомним, что в настоящее время спикером гордумы Екатеринбурга и главой города является Евгений Ройзман, избранный на выборах в 2013г., а городской администрацией руководит сити-менеджер Александр Якоб. «Предложение ни в коем случае не нарушает функционал высшего должностного лица Екатеринбурга. Просто приводит наименование его должности в соответствие с должностными обязанностями», – приводит слова депутат от КПРФ «УралПолит.Ru».

Сам Ройзман в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что внесенные поправки – это неуважением к жителям города. Он напомнил, что должность главы города была введена в 1766г. Екатериной II. «По нелепости поступков все равно местные депутаты никогда Госдуму не обгонят. Ничего такого не произошло. Даже не понимаю, как этим законом будут пользоваться. Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», – сказал Ройзман. По его мнению, инициатором этих изменений является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».