Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2008 | Архив

Эдуард Россель не заметил пикет

Работники Лобвинского биохимкомбината сегодня весь день проводят акцию протеста у здания правительства Свердловской области. От губернатора и членов правительства митингующие требуют выплатить долги по зарплате и возобновить работу предприятия.

С самого утра рабочие Лобвинского биохимкомбината пикетируют здание правительства Свердловской области. В течение дня к ним так и не вышел ни один представитель власти. Участники акции требуют от губернатора обратить внимание на судьбу градообразующего предприятия и погасить задолженности по заработной плате. Как сообщил «Клубу Регионов» участвующий в митинге председатель профкома ОАО «Лобвинский биохимический завод» Андрей Абузяров, в мае прошло массовое увольнение людей с предприятия, и многие до сих пор не могут найти себе работу. По словам профсоюзного лидера, это уже не первая попытка «достучаться» до власти. Ранее работники биохимкомбината обращались к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе, губернатору и к председателю областного правительства.

«Председатель областного правительства, кстати, сегодня проходил мимо нас, но сделал вид, как будто нас нет, просто не заметил, – выразил возмущение «Клубу Регионов» Андрей Абузяров. – Единственное, что нам в течение дня пообещали, так это то, что выйдет представитель администрации, но мы уже несколько часов мерзнем, ждем-ждем, а никто так и не появился».

Несколько месяцев назад работникам лобвинского предприятия выплатили всего лишь небольшой процент задолженности по зарплате. А в целом люди не получали зарплату в полном объеме с мая 2007г. Средняя зарплата на предприятии составляет семь тыс. руб. Общий долг руководства предприятия перед работниками – 32 млн. руб.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Свердловской области Наталья Пономарева, пока реакции Эдуарда Росселя на пикетчиков не поступало: «Дело в том, что губернатор сегодня утром прилетел из Москвы и сразу же отправился в Каменск-Уральский на открытие завода по производству латуни».

Наталья Пономарева также отметила, что предприятие это проблемное. Фактически хозяина у завода нет, «потому и нет работы, а есть прежние долги».

«Да где же искать работу? Вокруг поселка всего несколько населенных пунктов, где также нет работы, а если и есть, то копейки за нее получают люди, – прокомментировала «Клубу Регионов» председатель Свердловской областной организации профсоюзов Ирина Куропаткина. – Этот вопрос очень затянут, и на контроле у губернатора он постоянно находится. У работников завода уже терпение кончается, вот и требуют от чиновников хоть какого-то ответа».

В свое время Лобвинский биохимкомбинат подвергся рейдерской атаке, в результате которой предприятие и было захвачено одним из местных преступных авторитетов, в настоящее время отбывающим срок в тюрьме. А требования работников к губернатору, как пообещала «Клубу Регионов» Наталья Пономарева, будут услышаны: 28 октября состоится заседание по общественной безопасности Свердловской области, где будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе предприятия и выплате задолженностей его работникам.

Версия для печати
Главное