Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 октября 2008 | Архив

Эдуард Россель не заметил пикет

Работники Лобвинского биохимкомбината сегодня весь день проводят акцию протеста у здания правительства Свердловской области. От губернатора и членов правительства митингующие требуют выплатить долги по зарплате и возобновить работу предприятия.

С самого утра рабочие Лобвинского биохимкомбината пикетируют здание правительства Свердловской области. В течение дня к ним так и не вышел ни один представитель власти. Участники акции требуют от губернатора обратить внимание на судьбу градообразующего предприятия и погасить задолженности по заработной плате. Как сообщил «Клубу Регионов» участвующий в митинге председатель профкома ОАО «Лобвинский биохимический завод» Андрей Абузяров, в мае прошло массовое увольнение людей с предприятия, и многие до сих пор не могут найти себе работу. По словам профсоюзного лидера, это уже не первая попытка «достучаться» до власти. Ранее работники биохимкомбината обращались к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе, губернатору и к председателю областного правительства.

«Председатель областного правительства, кстати, сегодня проходил мимо нас, но сделал вид, как будто нас нет, просто не заметил, – выразил возмущение «Клубу Регионов» Андрей Абузяров. – Единственное, что нам в течение дня пообещали, так это то, что выйдет представитель администрации, но мы уже несколько часов мерзнем, ждем-ждем, а никто так и не появился».

Несколько месяцев назад работникам лобвинского предприятия выплатили всего лишь небольшой процент задолженности по зарплате. А в целом люди не получали зарплату в полном объеме с мая 2007г. Средняя зарплата на предприятии составляет семь тыс. руб. Общий долг руководства предприятия перед работниками – 32 млн. руб.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Свердловской области Наталья Пономарева, пока реакции Эдуарда Росселя на пикетчиков не поступало: «Дело в том, что губернатор сегодня утром прилетел из Москвы и сразу же отправился в Каменск-Уральский на открытие завода по производству латуни».

Наталья Пономарева также отметила, что предприятие это проблемное. Фактически хозяина у завода нет, «потому и нет работы, а есть прежние долги».

«Да где же искать работу? Вокруг поселка всего несколько населенных пунктов, где также нет работы, а если и есть, то копейки за нее получают люди, – прокомментировала «Клубу Регионов» председатель Свердловской областной организации профсоюзов Ирина Куропаткина. – Этот вопрос очень затянут, и на контроле у губернатора он постоянно находится. У работников завода уже терпение кончается, вот и требуют от чиновников хоть какого-то ответа».

В свое время Лобвинский биохимкомбинат подвергся рейдерской атаке, в результате которой предприятие и было захвачено одним из местных преступных авторитетов, в настоящее время отбывающим срок в тюрьме. А требования работников к губернатору, как пообещала «Клубу Регионов» Наталья Пономарева, будут услышаны: 28 октября состоится заседание по общественной безопасности Свердловской области, где будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе предприятия и выплате задолженностей его работникам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.