Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 октября 2015

Ройзман пожаловался Путину на самоуправство Куйвашева

В открытом письме в администрацию президента, Госдуму и Минстрой РФ мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман раскритиковал действия властей Свердловской области, отнявших у муниципалитета градостроительные полномочия. Он также заметил, что региональные власти используют федеральные нормы о перераспределении полномочий «произвольно, без учета фактических обстоятельств, предпосылок и условий».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обратился к Владимиру Путину, депутатам Госдумы и министру строительства РФ Михаилу Меню с открытым письмом, в котором раскритиковал принятый областными парламентариями законопроект о передаче градостроительных функций от администрации Екатеринбурга правительству и губернатору Свердловской области.

«Какого-либо обсуждения документа на всех этапах его рассмотрения и принятия не проводилось ни с профессиональным строительным сообществом, ни с органами местного самоуправления, ни с жителями города Екатеринбурга. Ранее в аналогичных обстоятельствах, не учитывая позицию органов местного самоуправления и населения Екатеринбурга, законодательное собрание Свердловской области поспешно и без какой-либо серьезной аргументации передало региону полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а также полномочия в сфере рекламы», – говорит в своем обращении к федеральным властям Ройзман.

Вместе с тем он обращает внимание, что именно городские власти в течение многих лет обеспечивали высокие показатели в сфере градостроительства всего региона и они готовы продолжать эту работу. Далее Ройзман приводит множество примеров, подтверждающих градостроительные успехи городских властей, после чего заявляет, что «эти обстоятельства не были учтены при рассмотрении проекта закона о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности». «Соответствующие полномочия переданы региону, структуры которого не имеют необходимого опыта работы, кадровых и организационных ресурсов», – подчеркивает мэр Екатеринбурга.

По словам Ройзмана, применение норм федерального законодательства о перераспределении полномочий властями Свердловской области используются «произвольно, без учета фактических обстоятельств, предпосылок и условий». «Считаю, что непосредственно для Екатеринбурга и в целом для городов-миллионников полномочия в архитектурно-градостроительной деятельности должны оставаться на муниципальном уровне. Все условия для этого имеются. Прошу Вас учесть изложенные предложения при участии в обсуждении вопросов правового регулирования перераспределения полномочий в сфере градостроительной деятельности», – завершает Ройзман свое обращение.

Напомним, о планах лишить руководство Екатеринбурга градостроительных полномочий, обеспечивающих ему значительную часть поступлений в бюджет, Куйвашев заявил в конце сентября. Тогда же он заявил об окончании войны между городом и областью, поскольку «инструментариев у органов госвласти значительно больше».                                                  

Однако источник, знакомый с ситуацией в регионе, поделился с «Клубом Регионов» мнением, что губернатор по-прежнему продолжает давление на городские власти, а лишая их ряда полномочий, буквально заявляет следующее: «Делайте то, что я хочу, иначе вам будет плохо. Иначе я заберу то, что хочу, а что хочу – вам отдам». Вместе с тем собеседник заметил, что областные власти ранее уже продемонстрировали неспособность справляться с градостроительными полномочиями, которые были возложены на них.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.