Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 октября 2015

В Свердловской области деревни терпят бедствие, а Куйвашев никак не реагирует

Жители ряда деревень Свердловской области остались без пенсий, медпомощи и продуктов питания. Из-за полностью разбитой дороги туда не могут проехать ни «скорая», ни грузовик с товарами и продуктами для единственного магазина. Губернатор Евгений Куйвашев на критическую ситуацию в муниципалитетах пока никак не реагирует.

Несколько поселков Свердловской области, расположенных под Нижним Тагилом, оказались буквально отрезаны от внешнего мира – дороги к ним разбиты настолько, что по ним не могут проехать «скорая» и «Газель» с продуктами. СМИ также сообщают, что и в «Почте России» из-за бездорожья отказались возить пенсию местным жителям, однако представитель «Почты России» Анна Первушина сообщила «Клубу Регионов», что четыре дня назад пенсию в села доставить все же удалось.

Как сообщает Ura.ru, в единственном магазине, который обслуживает деревни Верхняя и Нижняя Ослянка, Заречная и Серебрянка, хлеб закончился несколько дней назад. Предприниматель Александр Перемыкин, владеющий магазином, рассказал, что там осталось только по 20 кг сахара и соли. «Там ничего не осталось. А мы еще должны снабжать школу и детский сад. Ситуация патовая просто. Писали весной письмо президенту. После этого нам часть дороги отсыпали, но не на том участке, где нужно», – обрисовал ситуацию в деревнях бизнесмен.

Как пояснил изданию глава поселка Серебрянка Сергей Сивков, дорогу обслуживают «Свердловскавтодор» и Невьянское ДРСУ. По его словам, компании осуществляли только содержание трассы, но не выполняли ремонтных работ, хотя в капитальном капремонте она нуждается уже пять лет. «Как содержать то, чего нет? Мы куда только ни обращались. Для нас это дорога жизни протяженностью 50 километров. В Октябрьском суде Екатеринбурга рассматривается иск от прокуратуры, которая требовала привести дорогу в нормативное состояние. Третий раз поедем. В предыдущие разы заседания не состоялись – «Свердловскавтодор» не явился на заседания», – пожаловался Сивков. Он уточнил, что пока ремонт «дороги жизни» стоит в плане Управления автодорог Свердловской области на 2017–2018гг.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на ситуацию в муниципалитетах, терпящих бедствие, пока никак не отреагировал. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.