Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 октября 2015

В Березовском выступили против реформы МСУ по версии Куйвашева

Жители города Березовский (Свердловская область) решили в суде отстоять свое право на всенародные выборы главы муниципалитета. После решения губернатора Евгения Куйвашева провести в регионе самый жесткий вариант реформы МСУ выборы градоначальника в Березовском отданы на откуп депутатам гордумы, которые должны выбирать из кандидатов, назначенных конкурсной комиссией. По словам заявителей, внося изменения, власти «мнение народа не учитывали никаким образом». При этом представитель обладминистрации на слушаниях заявил, что жителям об этом надо было думать раньше.

20 октября Уставной суд Свердловской области рассмотрел обращение жителей города Березовский, заявивших о нарушении их избирательных прав.

Поводом для обращения стали принятые весной этого года на региональном уровне поправки к закону об МСУ, согласно которым глава города теперь избирается не всенародным голосованием, а депутатами гордумы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Примечательно, что перед заседанием суда в Березовском был проведен соцопрос, который показал, что не только истцы недовольны новым порядком выборов главы, но 78% горожан. Заявители, среди которых председатель местной общественной организации «Наш выбор» Владимир Тимин, заявили, что областные власти, отменяя прямые выборы, «мнение народа не учитывали никаким образом».

Заксобрание в суде представлял заместитель начальника правового управления Валерий Лысаков, а губернатора Евгения Куйвашева, с подачи которого в регионе провели самый жесткий вариант реформы МСУ, – замдиректора правового департамента администрации Владимир Шахматов. Оба они с заявлениями жителей Березовского не согласились и напомнили, что интересы жителей Березовского представляли депутаты гордумы. Шахматов при этом сообщил, что публичные слушания в городе всё же провели, но уже после изменений, и они якобы получили одобрение. Впрочем, представитель губернатора заметил, что даже если бы местные жители выразили протест, это всё равно ничего бы не изменило, поскольку выступать против отмены всенародных выборов градоначальника надо было раньше – на этапе внесения обращения гордумы в закс.

В итоге судья не стал выносить решения по спорному делу. Заседание, на котором станет известно о позиции суда, назначено на 5 ноября.

Версия для печати