Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 ноября 2015

Учителя: Куйвашев использует чужую проблему в собственных интересах

В педагогическом сообществе Екатеринбурга считают, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев использует историю с увольнением директора гимназии № 9 Екатеринбурга для захвата очередных полномочий города. Против решения горадминистрации не продлевать контракт с руководителем гимназии выступили ученики и их родители, а также представители учительского сообщества, и Куйвашев пообещал разобраться в этой истории. Однако губернатору напомнили, что в 2013г. он так же обещал заступиться за директора одной из школ Первоуральска, оказавшегося в аналогичной ситуации, но обещания не сдержал.

Учителя Екатеринбурга заподозрили губернатора Евгения Куйвашева в попытке использовать ситуацию с увольнением директора городской гимназии № 9 в собственных интересах.

Ранее в городской администрации заявили, что не будут продлевать истекший контракт с директором гимназии Александром Кулагиным. Это вызвало протесты как среди педагогов, учеников школы и их родителей, так и среди всего профессионального сообщества. Причины, по которым контракт с Кулагиным не хотят продлевать, официально не озвучены. Между тем при новом директоре, который работает с 2008г., школа добилась среднего показателя по ЕГЭ более 240 баллов, а сам Кулагин в 2012г. победил в городском конкурсе «Учитель года».

СМИ приводят информацию, что якобы на место Кулагина претендует нынешний начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. Недавно она заявила, что скоро ей исполняется 55 лет, и она собирается оставить должность. «Где я собираюсь работать далее? Предложений много», – заявляла чиновница. Однако сам Кулагин на своей странице в «Фейсбуке» попросил «воздержаться впредь от клеветнических выпадов в адрес Евгении Леонидовны и других представителей администрации города». «Это как минимум некрасиво», – добавил директор.

Заинтересованность в том, чтобы разобраться в этой истории, проявил и губернатор Евгений Куйвашев. Он заявил, что поручит министру образования Свердловской области изучить основания, по которым было принято решение не продлевать контракт с Кулагиным. В случае признания доводов администрации Екатеринбурга безосновательными глава региона обещал передать полномочия в сфере образования на уровень областного правительства. Однако в педагогическом сообществе намерения губернатора расценили по-иному, а именно как желание отнять у властей Екатеринбурга очередные полномочия, используя ситуацию с директором гимназии как повод.

Местному изданию JustMedia руководитель одной из школ региона напомнил, что аналогичная ситуация была в 2013г., когда только что назначенный врио мэра Первоуральска Андрей Рожков уволил директора школы № 8 Ольгу Ошуркову, что также вызвало недовольство педколлектива и учеников. Куйвашев и тогда обещал защитить директора, однако история все равно закончилась ее увольнением с формулировкой «за утрату доверия».

Напомним, ранее Куйвашев заявил, что «времена войн города и области ушли» и «сегодня инструментариев у органов госвласти значительно больше». Как оказалось, таким образом губернатор сообщил о том, что региональные власти забирают у городских ряд важных полномочий, среди которых выдача разрешений на строительство, полномочия в сфере здравоохранения и т.п.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».