Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2015

Учителя: Куйвашев использует чужую проблему в собственных интересах

В педагогическом сообществе Екатеринбурга считают, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев использует историю с увольнением директора гимназии № 9 Екатеринбурга для захвата очередных полномочий города. Против решения горадминистрации не продлевать контракт с руководителем гимназии выступили ученики и их родители, а также представители учительского сообщества, и Куйвашев пообещал разобраться в этой истории. Однако губернатору напомнили, что в 2013г. он так же обещал заступиться за директора одной из школ Первоуральска, оказавшегося в аналогичной ситуации, но обещания не сдержал.

Учителя Екатеринбурга заподозрили губернатора Евгения Куйвашева в попытке использовать ситуацию с увольнением директора городской гимназии № 9 в собственных интересах.

Ранее в городской администрации заявили, что не будут продлевать истекший контракт с директором гимназии Александром Кулагиным. Это вызвало протесты как среди педагогов, учеников школы и их родителей, так и среди всего профессионального сообщества. Причины, по которым контракт с Кулагиным не хотят продлевать, официально не озвучены. Между тем при новом директоре, который работает с 2008г., школа добилась среднего показателя по ЕГЭ более 240 баллов, а сам Кулагин в 2012г. победил в городском конкурсе «Учитель года».

СМИ приводят информацию, что якобы на место Кулагина претендует нынешний начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. Недавно она заявила, что скоро ей исполняется 55 лет, и она собирается оставить должность. «Где я собираюсь работать далее? Предложений много», – заявляла чиновница. Однако сам Кулагин на своей странице в «Фейсбуке» попросил «воздержаться впредь от клеветнических выпадов в адрес Евгении Леонидовны и других представителей администрации города». «Это как минимум некрасиво», – добавил директор.

Заинтересованность в том, чтобы разобраться в этой истории, проявил и губернатор Евгений Куйвашев. Он заявил, что поручит министру образования Свердловской области изучить основания, по которым было принято решение не продлевать контракт с Кулагиным. В случае признания доводов администрации Екатеринбурга безосновательными глава региона обещал передать полномочия в сфере образования на уровень областного правительства. Однако в педагогическом сообществе намерения губернатора расценили по-иному, а именно как желание отнять у властей Екатеринбурга очередные полномочия, используя ситуацию с директором гимназии как повод.

Местному изданию JustMedia руководитель одной из школ региона напомнил, что аналогичная ситуация была в 2013г., когда только что назначенный врио мэра Первоуральска Андрей Рожков уволил директора школы № 8 Ольгу Ошуркову, что также вызвало недовольство педколлектива и учеников. Куйвашев и тогда обещал защитить директора, однако история все равно закончилась ее увольнением с формулировкой «за утрату доверия».

Напомним, ранее Куйвашев заявил, что «времена войн города и области ушли» и «сегодня инструментариев у органов госвласти значительно больше». Как оказалось, таким образом губернатор сообщил о том, что региональные власти забирают у городских ряд важных полномочий, среди которых выдача разрешений на строительство, полномочия в сфере здравоохранения и т.п.

Версия для печати
Главное