Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 декабря 2015

Свердловская область: региональные власти открыто вмешиваются в работу Народного фронта

Фото: onf.ru

Региональные власти пытаются различными способами влиять на работу региональных отделений ОНФ, заявила руководитель ячейки Фронта в Свердловской области Жанна Рябцева. По ее словам, власти либо угрожают активистам, либо пытаются их задобрить, предлагая различные преференции. При этом «фронтовикам» Рябцева напомнила, что они стали активистами движения не ради «корочек» и участия в политических играх, а чтобы помогать своей стране.

Руководитель отделения ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева рассказала о давлении региональных властей на активистов движения. По ее словам, оно постоянно растет: «Раньше на «фронтовиков» пытались влиять открыто – угрожали, настаивали на предоставлении планов работы в органы исполнительной власти, предлагали бонусы и преференции. Сейчас в региональных отделениях находят «слабые звенья» – людей, которые еще не поняли, что ОНФ – не место для удовлетворения личных амбиций. Такие люди не идут на конструктивный диалог внутри регионального отделения, не пытаются решить организационные вопросы в рабочем порядке. Они сразу выносят свой протест в публичную плоскость, пытаясь дискредитировать работу отделения, надеясь, что добьются таким образом поощрения от чиновников, которые заказали этот демарш». Руководитель реготделения считает, что такие действия со стороны областных властей нейтрализуют сплоченность организации и доверие к ней граждан.

Вместе с тем Рябцева отметила, что люди приходят в ОНФ «не за «корочками» и не за статусом», а для того, чтобы помогать своей стране. Так, за время работы регионального отделения были выявлены нарушения, «связанные с халатным отношением местных чиновников к реализации поставленных задач, невниманием к мнению людей и наплевательством на их интересы», рассказала она.

Рябцева уверена, что давлению подвергаются по-настоящему сильные и успешные отделения ОНФ. Вместе с тем она рекомендовала «фронтовикам», вместо того чтобы пускаться в политические игры, задуматься над тем, что они сделали для Народного фронта и для страны.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.