Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 октября 2008 | Архив

Кризис заставил Эдуарда Росселя «сдать» банк

Глава Свердловской области очередной раз попросил журналистов не упоминать слово «кризис». Но тут же сообщил о продаже банка, принадлежащего региону.

На традиционной ежемесячной пресс-конференции Эдуард Россель, отвечая на вопрос журналиста об экономической ситуации в регионе, заявил о том, что никакого кризиса нет: «Я бы попросил вас не упоминать это слово. Да, проблемы есть, но они временные».

Это не первая подобная просьба главы региона к представителям СМИ: две недели назад Эдуард Россель уже просил местных корреспондентов не поднимать тему сложившейся финансовой ситуации.

Как рассказала «Клубу Регионов» редактор агентства экономических новостей «НЭП-08» Анастасия Гусарова, не все журналисты прислушались к мнению губернатора: «Нельзя сказать, что он это в жесткой форме потребовал. Это было высказано в форме простого пожелания. Но и после этого журналисты тоже продолжили употреблять это слово».

Однако через несколько минут после того, как губернатор сообщил на пресс-конференции об отсутствии финансового кризиса, он сделал заявление, которое свидетельствует об обратном: Свердловский губернский банк решено влить в СКБ-банк. Это, по мнению Эдуарда Росселя, поможет укрепить экономику региона: «Если бы у нас были только наши банки, в Свердловской области было бы спокойное время. Но есть еще филиалы московских, питерских, башкирских банков. Как только ситуация на финансовом рынке становится нестабильной, они высасывают все деньги из регионов в свой головной офис. Поэтому я решил укреплять региональные банки. СКБ-банк я рассматриваю как основу для укрепления. Губернский банк – оператор по бюджетным средствам. Теперь этим оператором станет СКБ».

В самом Свердловском губернском банке «Клубу Регионов» не смогли пояснить решение о слиянии двух банков. «К сожалению, мы не можем пока комментировать ситуацию, – сказала советник председателя правления банка по связям с общественностью Татьяна Калугина. – Я слышала разговоры о том, что свердловские банки будут объединяться и все. Может быть, на следующий неделе что-то будет более ясно. Председатель правления в последнее время очень занят, и комментарии он давать не может».

На следующей неделе будут опубликованы условия и сроки слияния Свердловского губернского и СКБ-банка.

Версия для печати