Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 мая 2016

Ройзман: переход Тунгусова в администрацию Куйвашева – это исторический шанс на примирение города и области

Замглавы администрации Екатеринбурга и один из идеологов противостояния города с областью Владимир Тунгусов принял предложение губернатора Евгения Куйвашева возглавить его администрацию. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал это решение «историческим шансом» на примирение сторон. Источники утверждают, что перемирие было бы невозможно без вмешательства федерального центра.

Пресс-служба губернатора Свердловской области сообщила о назначении Владимира Тунгусова главой администрации Евгения Куйвашева. Предложение перейти к нему на работу Куйвашев сделал во время встречи с замглавы администрации Екатеринбурга 19 мая. «Предлагаю вам возглавить администрацию губернатора Свердловской области с сегодняшнего дня», – сказал Куйвашев. «Евгений Владимирович, спасибо за предложение, я его уже осмыслил и готов вместе с Вами работать на благо Свердловской области и города Екатеринбурга», – ответил Тунгусов.

Многие эксперты называют Тунгусова политическим долгожителем и главным идеологом многолетнего конфликта города и области.

Своим комментарием по поводу события, которое для многих стало неожиданным, с «Клубом Регионов» поделился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Скажем так: это исторический шанс [на примирение города и области], и сейчас всё будет зависеть от уровня развития, интеллекта, от желания всех участников соревнований», – сказал он.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Клубу Регионов», что заключить мировую враждующие стороны заставил федеральный центр, но не обошлось и без «доброй воли нескольких сторон». «У нас один из ведущих регионов страны, и эти межэлитные конфликты всем надоели. В конечном итоге во что-то это должно было вылиться. С помощью Москвы вылилось вот в это. Время покажет, как будут реализованы все эти договоренности. Но такого еще не было, это мощный тектонический сдвиг», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Депутат заксобрания Андрей Альшевских сказал «Клубу Регионов», что для него переход Тунгусова в администрацию Куйвашева не стал сюрпризом: «Я считаю, что это грамотное и взвешенное решение со стороны губернатора, хотя понятно, что все эти процедуры были согласованы с Москвой. Я думаю, что решение созрело внутри региона, просто кое-кто, видимо, не хотел урегулирования реперных точек. Так что, скорее всего, «пришел лесник» и помог это решение [о перемирии] осуществить. Еще мне кажется, что этому поспособствовала большая федеральная избирательная кампания».

Альшевских выразил мнение, что если кадровое решение Куйвашева приведет к тому, что прекратится многолетнее противостояние между городом и областью, «то как бы кто ни относился к губернатору, только за это ему надо будет сказать спасибо». «Потому что это противостояние города и области порядком надоело всем элитам: политическим, экономическим и так далее. Я понимаю, что надо спорить и отстаивать свою позицию, но когда ты как житель города и депутат становишься свидетелем этого противостояния, ты понимаешь, что жизнь проходит. И это не только моя позиция», – подчеркнул парламентарий.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.