Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2016

Дмитрий Медведев провел встречу с Евгением Куйвашевым

Из стенограммы:

Д.Медведев: Евгений Владимирович, мы с вами в очередной раз встречаемся на «Иннопроме». Это крупное ежегодное мероприятие, посвященное развитию индустрии, собирающее большое количество людей. Регион, который вы возглавляете, является одним из самых промышленно высокоразвитых в стране. От состояния детских садиков, школ, от социальной инфраструктуры очень многое зависит, в том числе настроение людей. И здесь важно не терять контроль над ситуацией. Каковы результаты работы за последнее время?

Е.Куйвашев: Безусловно, развитие промышленности невозможно без одновременного развития социальной инфраструктуры, которая, собственно, помогает развивать и индустриальный потенциал.

Мы за последние четыре года решили проблему мест в детских садах для детей с трех до семи лет. Мы построили, ввели, реконструировали и вернули обратно 68 тыс. мест в детских садах.

У нас более чем в половине муниципалитетов сегодня решена проблема детей от полутора до трех лет. Сегодня мы реализуем программу строительства, возврата и реконструкции детских садов для ясельных групп. В этом году обеспечим 80% детей от полутора до трех лет, а в 2017 году эту проблему решим.

Д.Медведев: А как обстоят дела со школами?

Е.Куйвашев: Есть коэффициент 1,6 – это коэффициент некоторых наших муниципалитетов, где школы работают в две смены. Такой критерий разработан Минобразования. Мы сегодня принимаем участие в федеральной программе строительства школ. И уже начали работать в соответствии с установками Министерства. Планы, которые сегодня согласованы с Правительством, мы четко выполняем. Более того, мы не останавливались, даже когда не было федеральной программы.

В этом году введем три школы. Мы реализуем очень важный проект: под одной крышей школа и детский сад. Школьных мест – 800, почти 180 мест детсадовских. Этот проект позволяет нам сэкономить на спортивном, пищевом и медицинском блоках.

Но самое главное, что ребенок с полутора лет и до выпуска из школы будет находиться в одном педагогическом коллективе. Уже в следующем году эта школа будет введена.

Д.Медведев: Это важное направление. Но это, конечно, касается только новых, современных и достаточно крупных школ. А наша задача – привести в порядок не только крупные школы, но и относительно небольшие школы, даже малокомплектные. В Свердловской области они, конечно, тоже есть в сельской части региона.

Поэтому нужно обращать внимание на все направления. Я имею в виду и модернизацию, и ремонт, и строительство новых школ.

Просил бы вас это лично контролировать, потому что от школ зависит будущее нашей страны и региона тоже.

government.ru   

Версия для печати