Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 июля 2016

Общественники предлагают переименовать Свердловскую область

Переименовать Свердловскую область предложили активисты общественной организации «Гражданский патруль». Они утверждают, что, «по некоторым данным, решение о расстреле царской семьи принимал в том числе и Свердлов». Общественники считают, что «область не должна носить имя террориста и организатора гражданской войны». По их мнению, регион мог бы называться Екатеринбургской областью или Уральским краем.

С инициативой переименовать Свердловскую область выступила общественная организация «Гражданский патруль». Как сообщает Znak.com, активисты этого движения уже начали распространять соответствующие листовки в Екатеринбурге. Время для этого выбрано не случайно. В настоящее время в регионе проходят Царские дни. «По некоторым данным, решение о расстреле царской семьи принимал в том числе и Свердлов», – сказал представитель «Гражданского патруля» Роман Тихонов. По мнению общественников, «область не должна носить имя террориста и организатора гражданской войны».

«Гражданский патруль» также намерен искать союзников среди общественных организаций или политических партий для реализации своей инициативы. По мнению общественников, «название области жители вправе выбирать себе сами». Активисты считают, что регион мог бы называться «Екатеринбургская область» или «Уральский край».

Стоит сказать, что идея переименовать область поднималась неоднократно. В последний раз, когда эта тема обсуждалась, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что согласно соцопросам 80% из пяти тысяч опрошенных жителей региона высказались против переименования.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.