Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 октября 2016

В Свердловской области депутатам предлагали по 1,5 миллиона за голос в пользу нужного кандидата в главы района

Накануне выборов главы Алапаевского района Свердловской области депутатам предлагали по 1,5 млн руб. за голос в пользу одного из трех кандидатов, сообщают местные СМИ. Возможность подобного не исключает политконсультант Константин Киселёв. Он пояснил, что после прихода нового инвестора Алапаевский район стал привлекательным местом.

В Алапаевском районе Свердловской области выбрали нового главу. 10 из 15 депутатов нового созыва, избранных 18 сентября, отдали свои голоса за Константина Деева – бывшего сити-менеджера районного центра.

Ничем на первый взгляд не примечательные выборы в муниципалитете должны бы вызвать интерес у правоохранителей, сказал «Клубу Регионов» депутат гордумы Екатеринбурга, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв.

Дело в том, что в день голосования издание «Ура.ру» со ссылкой на одного из местных парламентариев сообщило, что депутатам предлагали от 1,3 до 1,5 млн руб. за то, чтобы они отдали свой голос за определенного кандидата. Кто именно из кандидатов был готов заплатить за свою победу – источник не сообщил.

Известно, что за право занять кресло главы района кроме Деева боролись действующий глава района Валерий Заводов и местный депутат Иван Мельников. Последний на самом голосовании снял свою кандидатуру в пользу Деева.

Депутат, представляющий в районной думе КПРФ, Сергей Пасаженников в разговоре с «Клубом Регионов» сказал: «Я слышал об этом [попытке подкупа], но мне лично ничего не предлагали».

Его коллега, депутат от ЛДПР Сергей Князев, на вопрос, знает ли он о предложении взятки, сказал: «Не знаю, ничего не слышал, и мне никто не предлагал. Вернее, слышал, но мне никто не предлагал». «Я не знаю, кто из депутатов насколько себя ценит, но я человек не продажный. Эти полтора миллиона я сам заработаю – у меня бизнес. И вообще, я депутат новый, только залез в эту кашу», – добавил Князев.

При этом и Князев, и Пасаженников рассказали, что голосовали за Деева. Коммунист Пассаженников свой выбор объяснил тем, что он с Деевым работал бок о бок почти семь лет и хорошо его знает.

Константин Киселёв сообщил «Клубу Регионов», что Алапаевский район стал привлекательным после того, как туда пошли инвестиции на строительство нового завода. «Поэтому даже некоторые депутаты Алапаевска отправлялись баллотироваться в Алапаевский район. И естественно, глава района смог бы иметь какое-то отношение к этим финансам. У меня очень нехорошее отношение к руководителям, которые возглавляли район и город до этого, – я не видел их эффективности. Поэтому я не удивляюсь, что информация о подкупе появилась, и я не исключаю, что она верна. Борьба там действительно идет, но это не борьба идеологий, это борьба кланов. Так что вполне возможно, что эта информация подтвердится, и на месте компетентных органов, и властей, и правоохранителей я бы проверил кандидатов, которые там баллотировались», – сказал эксперт.

Киселёв отметил, что в такой ситуации 1,5 млн за депутатский голос – «это не много, в сравнении с тем, сколько сможет заработать, получить и «отмыть» глава такого района и силы, которые на него ориентируются». Он пояснил, что источником заработка является не только новый завод, но и, например, сфера ЖКХ. «На всём чём угодно главы могут делать [деньги]. Не только по нашей области, но и по другим регионам я знаю, что эти места финансово сладкие», – подытожил депутат.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.