Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 ноября 2016

Общественник: пока жена губернатора торгует спиртным, проблему алкоголизма в Свердловской области не решить

Руководитель проекта «Трезвый УрФО» Андрей Тумашов обратился с письмом на имя Владимира Путина с просьбой решить проблему алкоголизма в Свердловской области. По его словам, в региональном министерстве АПК не соглашаются сокращать время продажи алкоголя. Общественник утверждает, что решение проблемы невозможно из-за того, что областью руководит Евгений Куйвашев: «Из открытых источников известно, что его жена (а значит и он сам) торгует алкогольной продукцией. Похоже, что без вашего участия самый острый (алкогольный) вопрос у нас тут не будет решен еще долгое время».

Представители общества трезвенников из Каменск-Уральского (Свердловская область) не могут получить поддержку региональных властей в деле борьбы с алкоголизацией населения и уже во второй раз просят Владимира Путина помочь им. В письме на имя президента от имени руководителя проекта «Трезвый УрФО» Андрея Тумашова, текст которого приводит «Устав», предлагается запретить продажу алкоголя в Свердловской области с 19:00 до 11:00.

Тумашов отмечает, что первое письмо на имя главы государства с таким же предложением было переадресовано в правительство региона, но там на него отреагировали «отпиской». По словам общественников, министр АПК Михаил Копытов попросил Тумашова подготовить проект соответствующего закона. Хотя, по мнению общественника, для ограничения времени продажи алкоголя «достаточно внести поправки в уже существующий закон».

«Прошу принять определенные меры наказания к правительству, в частности к министру Копытову за неисполнение своих прямых обязанностей, так как он и компания тянут с решением этого вопроса все последние годы, несмотря и даже вопреки трезвым просьбам жителей области и Каменска-Уральского», – говорится в письме Тумашова. Он также отмечает, что совсем недавно областное правительство возглавил губернатор Евгений Куйвашев. «Из открытых источников известно, что его жена (а значит и он сам) торгует алкогольной продукцией. Похоже, что без вашего участия самый острый (алкогольный) вопрос у нас тут не будет решен еще долгое время», – подчеркнул Тумашов в обращении к президенту.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.