Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 ноября 2016

Роспотребнадзор: ситуация с заболеваемостью корью в Екатеринбурге требует принятия серьезных мер

По мнению главного санитарного врача России Анны Поповой, ситуация с заболеваемостью корью в Свердловской области требует принятия серьезных мер. За последнее время в Екатеринбурге зафиксировано 13 случаев заражения, еще 20 человек ждут лабораторного подтверждения. По данным Роспотребнадзора, причиной вспышки кори стали неудовлетворительные результаты иммунизации населения – ниже 75%.

В Екатеринбурге сложилась неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью. За последнее время там зафиксировано 13 случаев заболевания и еще 20 ждут лабораторного подтверждения. По словам главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, в регионе требуется предпринять серьезные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. «Ситуация с корью в Екатеринбурге требует серьезных мер», – заявила главный санитарный врач России, которая приехала в регион в связи со сложной ситуацией по другому инфекционному заболеванию – вирусом иммунодефицита человека, сообщает «Интерфакс».

По данным Роспотребнадзора, причиной вспышки кори стали неудовлетворительные результаты иммунизации населения – ниже 75%. Попова пояснила, что поствакцинальный иммунитет не держится всю жизнь как постинфекционный, в связи с чем в национальный календарь прививок внесены изменения, повышающие предельный возраст для вакцинации взрослых против кори с 35 до 55 лет.

«Когда вводилась иммунизация против целого ряда инфекций в 1960-е годы, население в целом имело иммунитет постинфекционный. Сегодня мы говорим о том, что практически всё население страны имеет иммунитет поствакцинальный, который угасает, безусловно, по исходу определенного количества лет», – добавила глава Роспотребнадзора.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».