Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2008 | Архив

Эдуард Россель продолжает брать кредиты

Губернатор Свердловской области поблагодарил чешский банк за миллиардный кредит на реконструкцию «Уралвагонзавода». Однако во время визита чешской делегации в Екатеринбург глава региона предложил и другие сферы вложений.

Приветствуя делегацию Чехии, Эдуард Россель отметил, что у сторон давние тесные партнерские отношения. За счет кредитной линии Чешского экспортного банка на сумму в один миллиард евро на «Уралвагонзаводе» ведется полная модернизация производства.

Как отметила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Пономарева, главный партнер Чехии в регионе – «Уралвагонзавод». Сегодня предприятие работает стабильно: до конца этого года УВЗ должен сделать 20 тыс. вагонов, которые уже куплены «Российскими железными дорогами».

Между тем Свердловская область уже третий год по частям получает от Чешского экспортного банка кредит в миллиард евро.

«Столь солидный кредит выделен на полную реконструкцию предприятия и рассчитан на несколько лет, – пояснила Наталья Пономарева. – Несколько траншей уже получено, остальные деньги предприятие будет получать по мере необходимости».

Декан экономического факультета Уральского государственного университета Сергей Кадочников уверен, что и в условиях мирового финансового кризиса чешская сторона не откажется в дальнейшем выделять УВЗ транши: «Этот кредит был дан до мирового финансового кризиса и выделяется он частями, поэтому, по большому счету, назад пути уже нет, ибо много денег было уже вложено в производство».

Однако Эдуард Россель попытался заинтересовать чешскую сторону и другими отраслями. По мнению губернатора, у потенциальных инвесторов большие перспективы в создании совместных малых и средних предприятий в промышленности стройматериалов, автомобилестроении, производстве медицинского оборудования и лекарств, нанотехнологиях.

«Думаю, только в медицине у нас чехи могут преуспеть, – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Сергей Кадочников. – У нас этот рынок пока только развивается и до конца не заполнен. А что касается машиностроения, то здесь это дело навряд ли пойдет. В автомобилестроении сейчас роста точно нет».

Заинтересовались ли чешские партнеры новыми предложениями Эдуарда Росселя – пока неизвестно.

Версия для печати
Главное