Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
25 ноября 2008 | Архив

Губернатор – за женщин, женщины – за губернатора

Эдуард Россель принял участие в конференции, посвященной роли женщины в современном российском обществе и 100-летию первого Всероссийского женского съезда.

В своём приветственном слове губернатор, обращаясь к участникам конференции, сказал, что данный форум посвящён актуальной и важной проблематике, выразил уверенность в том, что его итоги послужат дальнейшей интеграции женщин во все сферы общественной жизни, укреплению семьи и усилению социальной значимости женщины-матери.

Эдуард Россель напомнил, что 100 лет назад участницы первого Всероссийского женского съезда ратовали за объединение усилий женщин в деле завоевания гражданских и политических прав. Сегодня, когда происходят глобальные перемены практически во всех областях жизни, у женского сообщества есть все основания занять достойное место в происходящих процессах, укрепить свои позиции в семье и социуме.

Губернатор отметил возрастающую активность женского движения, которое имеет особую актуальность в связи с заявленными стратегическими приоритетами социального развития России. Именно женщине принадлежит решающая роль в реализации политики народосбережения, повышения качества жизни, раскрытия человеческого потенциала. Задача государства в этой связи заключается в создании максимально благоприятных условий для самореализации женщины и защиты её прав.

– Как губернатор Свердловской области всегда считал и считаю своим основным долгом заботу о здоровье и благополучии жителей Свердловской области и особенно женщин, – подчеркнул губернатор. – Уже восьмой год на Среднем Урале успешно работает программа помощи беременным женщинам и молодым мамам – «Мать и дитя». Средний Урал – едва ли не единственный регион России, где так успешно реализуется комплексная программа по охране здоровья женщин, созданию условий для рождения и воспитания здорового ребенка.

Действительно, за годы реализации программы «Мать и дитя» существенно сократилась материнская и младенческая смертность. А в прошлом году в Свердловской области начала работать новая программа «Уральская семья», направленная на укрепление базовых ценностей общества – семьи и брака. Она включает в себя целый комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие и укрепление института семьи. Это и социальная, и материальная поддержка молодых семей, помощь в решении жилищных вопросов, защита детей, материнства, охрана здоровья.

Кроме того, органы социальной защиты Свердловской области оказывают поддержку многодетным и неполным семьям, помогают женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Кстати, несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию, на Среднем Урале не отказались от планов по строительству нового перинатального центра в Екатеринбурге.

Пользуясь случаем, Эдуард Россель выразил искреннюю благодарность участникам конференции, всем женщинам Свердловской области за то, что год от года наш регион развивается и богатеет, за то, что появляются на здоровые и желанные малыши.

– Вместе мы справимся с любыми трудностями! – выразил уверенность губернатор. – Желаю всем участникам конференции крепкого здоровья, счастья, любви, успехов на работе и всего самого доброго.

На форуме также выступили депутат Государственной Думы Виктор Якимов, член Совета Федерации РФ Александр Школьник, председатель областной Думы Николай Воронин, президент межрегиональной общественной организации «Форум женщин Уральского федерального округа» Надежда Голубкова, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, член Общественной палаты РФ Елена Дьякова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии Ольга Ковтун.

По итогам работы форума принят проект резолюции, в котором, в частности, выражена поддержка инициативам органов государственной власти Свердловской области, направленным на защиту и укрепление семьи. В том числе – губернаторским программам «Уральская семья» и «Уральская деревня».

midural.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.