Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2008 | Архив

Эдуард Россель боится не успеть к саммиту ШОС

График строительства важнейших объектов, необходимых для проведения саммита ШОС, оказывается под угрозой срыва. В этой связи свердловский губернатор потребовал от строителей работать в три смены.

До проведения встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге остается всего полгода. В связи с этим Эдуард Россель довольно в ироничной и жесткой форме отчитал руководство инвестиционной компании «Ренова» на совещании, посвященном ходу строительства объектов недвижимости региона. Недовольство губернатора было вызвано снизившимися темпами реконструкции международного аэропорта «Кольцово», который входит в список важных объектов для Свердловской области. В июне 2009г. здесь приземлятся самолеты с главами государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Губернатор поинтересовался у генерального директора аэропорта, когда на территории «Кольцово» появится запланированный многоуровневый паркинг и выставочный центр. Кирилл Шубин ответил, что их строительство приостановлено из-за финансового кризиса. Эдуард Россель ответил, что срывать сроки ни в коем случае нельзя (объекты необходимо достроить до нового года) и руководство региона готово найти новых инвесторов. Кирилл Шубин заметил, что полтора месяца – это нереальный срок.

«Если «Ренова» не может, значит, не может. Вам не повезло. Ваш губернатор 30 лет проработал в капитальном строительстве и все знает. У вас есть полтора месяца, если работать в одну смену. И четыре с половиной, если работать в три смены. То есть почти полгода. Давайте достраивайте», – сказал Эдуард Россель.

Как сообщил «Клубу Регионов» декан экономического факультета Уральского государственного университета Сергей Кадочников, у «Реновы» сейчас нет большого резона достраивать в срок объекты аэропорта: «Эта компания уже получила от области большой участок под строительство жилого комплекса «Академический». Если искать сейчас других инвесторов, то желающие завершить строительство могут найтись при условии, что регион предоставит потенциальным инвесторам некие льготы. Например, региональная власть может предоставить областные земли под строительство».

Директор по связям с общественностью международного аэропорта «Кольцово» Юлия Федотова пояснила «Клубу Регионов», что никаких отставаний от графика нет: «Программа реконструкции аэропорта очень масштабная и рассчитана до 2010г. В июле 2003-го мы уже приступили к модернизации, а о том, что в Екатеринбурге пройдет саммит ШОС, стало известно только летом этого года. Поэтому «Ренова» как основной акционер аэропорта будет продолжать работать над этим проектом. Осталось реконструировать взлетно-посадочную полосу, построить большой международный терминал и четырехзвездочную гостиницу».

Отметим, что строительство и модернизацию важных для проведения ШОСа объектов курирует лично губернатор Эдуард Россель. По его словам, другой объект – придорожный комплекс обслуживания «Украина» – вообще может быть вычеркнут из списка: «Если в течение месяца не будут приняты меры по привлечению необходимой суммы финансирования строительства, мы вынуждены будем исключить его из списка объектов, необходимых для проведения саммита ШОС. Мы уже определились, делегацию какого государства будем там размещать. Но нужно реально оценивать ситуацию. Через месяц я приму решение, если ничего не будет изменено, мы вычеркнем этот объект».

Версия для печати
Главное