Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
9 августа 2017

ЦИК обещает держать на контроле ситуацию с лотереей на свердловских выборах

Глава ЦИКа Элла Памфилова надеется, что никаких нарушений закона в ходе проведения фестиваля «Уральские самоцветы» не будет, и обещает следить за розыгрышем ценных призов в день выборов губернатора Свердловской области. Памфилова призвала врио глав регионов «щепетильно и тщательно подходить ко всем публичным акциям».

На заседании Центризбиркома в среду Элла Памфилова отметила, что, по данным СМИ, проведение фестиваля «Уральские самоцветы» в день выборов губернатора Свердловской области планируется «чуть ли не на избирательных участках».

«Будем эту ситуацию держать на контроле, надеюсь, что никаких нарушений закона не будет», – заявила глава ЦИКа, слова которой приводит РИА Новости.  

Она также обратилась к врио глав регионов с призывом «очень щепетильно и тщательно подходить ко всем публичным акциям, которые будут сопровождать эту избирательную кампанию». По ее словам, особенно это относится к тем врио, которые сами идут на выборы – им надо быть «втройне строже к себе, втройне щепетильнее», чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений, «зачем и для чего проводятся эти акции».

Организатором фестиваля «Уральские самоцветы» является одноименный благотворительный фонд развития общественных инициатив, среди благотворителей – крупные предприятия Свердловской области. В рамках фестиваля в единый день голосования планируется розыгрыш квартир, автомобилей и других ценных призов. Некоторые СМИ предположили, что фестиваль организован для повышения явки, которая оказалась под угрозой в связи с отсутствием на выборах реальной конкуренции.

Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, недавно включившийся в кампанию врио главы региона Евгения Куйвашева, не видит в розыгрыше призов в день выборов ничего плохого. «Избирателей на выборы привлекали всегда. Помню, я был еще пацаном, к нам в деревню привозили кино, только когда шла избирательная кампания. На участках для голосования всегда было много пирогов, фруктов. Потому что выборы – это праздник, – заявил Россель в интервью Znak.com. – Если кто-то в день голосования выиграет квартиру, это же радость. А мы же живем как раз для того, чтобы доставлять больше радости людям».

Версия для печати
Главное