Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
4 декабря 2008 | Архив

Екатеринбург станет энергоэффективным городом

Эдуард Россель и министр энергетики РФ Сергей Шматко провели рабочую встречу с представителями компании «Сименс». На ней рассмотрена инициатива компании «Сименс» по реализации проекта «Екатеринбург – энергоэффективный город».

Эта идея уже поддержана российско-германской стратегической группой по финансово-экономическим вопросам при правительстве России. Проект обсуждался на саммите руководителей России и Германии – Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Санкт-Петербурге 2 октября 2008 года. После этого глава государства дал поручение министру энергетики РФ Сергею Шматко выбрать российский город, подходящий для реализации такого проекта. Выбор пал на Екатеринбург.

Эдуард Россель отметил, что вопросами энергосбережения Свердловская область занимается уже 10 лет. За это время удалось более чем на 36 процентов снизить потребление топлива. Но резервы экономии все равно очень велики.

Так, ежегодно можно сберечь 23 миллиона тонн условного топлива из 47, которые мы потребляем, и 6 миллиардов кубометров газа из 20. Компания «Сименс» обладает самыми передовыми технологиями в этой сфере и уральцы готовы их внедрять.

– Решение о «пилотном» проекте принято на высшем уровне, и я надеюсь, что проект по созданию энергоэффективной структуры в Екатеринбурге будет удачным, – заявил Сергей Шматко.

Вице-президент компании «Сименс» в России Сергей Крылов напомнил, что еще в 2003 году, в ходе подготовки встречи глав России и Германии в Екатеринбурге (тогда это были Владимир Путин и Герхард Шредер), речь шла о включении в диалог энергетической темы. Сегодня, наконец, она стала одной из главных.

Проект предполагает анализ имеющейся инфраструктуры столицы Среднего Урала – сферы ЖКХ, транспорта, промышленных предприятий, анализ ее воздействия на окружающую среду, затем – выработка технологий для улучшения энергоэффективности во всех этих отраслях. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа и подписано соответствующее соглашение между правительством Свердловской области, Министерством энергетики России, администрацией Екатеринбурга и компанией «Сименс». Эдуард Россель предложил привлечь к работе предприятия города и области, выпускающие энергосберегающее оборудование, а также в качестве инвесторов – крупнейшие промышленные холдинги региона.

Все организационные мероприятия намечено провести в течение декабря 2008 года.

midural.ru

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».