Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
24 января 2018

Уральские казаки хотят переименовать Свердловскую область

На пикет в Екатеринбурге выйдут казаки, которые требуют снести памятник Якову Свердлову и переименовать Свердловскую область. По словам казаков, они намерены добиться сноса памятника автору директивы о «расказачивании» и призывают всех присоединиться к акции, чтобы почтить «память жертв геноцида казаков большевистской властью» и обсудить вопрос переименования области.

В Екатеринбурге казаки собираются на пикет возле памятника Якову Свердлову. Они хотят добиться сноса с центральной улицы города памятника автору директивы о расказачивании и переименования Свердловской области. Акция намечена на 27 января.

«Представители Союза казаков России подали в Министерство безопасности Свердловской области уведомление о проведении в Екатеринбурге пикета в память жертв геноцида казаков большевистской властью», – говорится в сообщении, опубликованном на странице «ВКонтакте».

Организаторы пикета пригласили присоединиться к акции всех «неравнодушных людей», чтобы почтить память погибших и высказать свое мнение по поводу переименования Свердловской области и переносу памятника Свердлову.

Как сообщают «Ведомости-Урал», на предстоящую уличную акцию уже отреагировали в свердловском обкоме КПРФ. «Пусть развлекаются. Мнения могут быть разные – нужна понятная всем процедура сноса или переноса памятников. Цивилизованно: не с нагайками и на конях, а через референдум», – пояснил первый секретарь обкома Компартии, депутат ЗакСО Александр Ивачев.

Издание отмечает, что с начала 90-х казаки выступают за снос памятников тем, кто участвовал в «расказачивании». Не добившись решения властей, казаки однажды уже попытались сами при помощи веревок и автомашин снести памятник Свердлову, который стоит напротив Уральского госуниверситета. Впоследствии его неоднократно обливали краской.

Версия для печати