Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель вспомнил трагедию

Губернатор Свердловской области вернулся из командировки в Армению. Там главе региона пришлось в памяти пережить события двадцатилетней давности.

В Армению Эдуарда Росселя пригласил премьер-министр страны Тигран Саркисян. Там свердловский губернатор принял участие в мероприятиях, посвященных двадцатой годовщине землетрясения.

Мероприятия включали в себя литургию в городе Гюмри и открытие памятника, посвященного годовщине со дня землетрясения. Позже Эдуард Россель также выступил на вечере памяти в драматическом театре города. Свердловский губернатор вспомнил, что сразу же после трагедии по решению Свердловского обкома партии его командировали в Армению, – сообщает информагентство Ura.ru.

«Посадка в аэропорту «Звартноц» была очень тяжелой, жесткой: садились в полной темноте, поскольку электроснабжение в республике было нарушено. Что мы тогда увидели – это было страшное зрелище: сплошные руины, развалины, черная копоть костров, люди, потерявшие надежду найти родных и близких», – вспомнил Эдуард Россель.

Он также добавил, что, «несмотря на то, что со времени землетрясения прошло столько лет, последствия трагедии еще ощущаются». «Это была поистине всенародная трагедия. Жители Свердловской области и всей России до сих пор чтят и помнят эту дату, и, как и 20 лет назад, всегда готовы прийти на помощь своим друзьям. Но не дай Бог, чтобы такая помощь потребовалась», – заявил губернатор.

Отметим, в 1988г. Эдуард Россель, возглавлявший на тот момент территориальное строительное объединение «Средуралстрой», занимался восстановлением разрушенных городов Армении после сильнейшего землетрясения.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.