Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 мая 2018

Куйвашев не смог спасти от увольнения 564 работника завода в Качканаре

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не смог выполнить рекомендацию прокуратуры по сохранению работоспособности крупного завода «Металлист» в Качканаре. В настоящий момент предприятие закрыто и выставлено на продажу, а 564 его работника будут уволены 1 июня 2018г.

В Качканаре 564 работника завода «Металлист» с 1 июня 2018г. останутся без работы в связи с закрытием предприятия. Об этом говорится в ответе прокуратуры на имя депутата заксобрания Свердловской области Александра Ивачёва.

В полученном от прокуратуры документе, скан которого Ивачёв разместил на своей странице «ВКонтакте», говорится, что к апрелю 2018г. «Металлист» накопил перед своими работниками долги по зарплате в размере 33,9 млн руб., но благодаря вмешательству надзорного ведомства к концу апреля задолженность была полностью погашена.

Также из письма прокуратуры следует, что в связи с ситуацией на втором по значимости предприятии Качканара она дважды обращалась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Сначала, в декабре 2017г., с предложением «принять меры по стабилизации деятельности предприятия и защите прав его работников», затем Куйвашеву была направлена информация с целью «недопущения роста социальной напряженности в связи с предстоящим массовым высвобождением работников».

Понять, принимал ли губернатор какие-либо действия для сохранения работоспособности «Металлиста» и защиты прав его работников, из ответа прокуратуры невозможно. Между тем в настоящее время «Металлист» не работает, а недавно завод был выставлен на продажу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».