Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 декабря 2008 | Архив

65-летие Валерия Нестерова

Эдуард Россель принял участие в праздничном собрании, посвященном 65-летию министра образования Свердловской области Валерия Нестерова, которое состоялось в Екатеринбурге, во Дворце молодежи.

Губернатор в своём выступлении сказал, что Валерий Вениаминович Нестеров – человек уникальный: отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, министр образования Свердловской области, – он самозабвенно предан своему делу и интересам родного края.

– Валерий Вениаминович прошёл путь от рядового учителя до министра, – напомнил Эдуард Россель. – Считаю, что мне повезло работать с таким человеком. В самые тяжёлые годы для России и Свердловской области, когда рушилась экономическая, политическая система страны, нам вместе приходилось искать выход из положения по многим вопросам. Главное было сохранить всё то положительное, что накоплено прежними поколениями, в том числе в области образования. И когда рядом есть человек, которому ты абсолютно доверяешь, это замечательно. Во многом благодаря Валерию Вениаминовичу мы сохранили и укрепили систему образования в Свердловской области. Я знаю, что всегда могу положиться на ваш богатый опыт, глубокие знания, на ваш управленческий талант и ответственность.

Губернатор искренне выразил юбиляру своё огромное уважение и благодарность за многие годы совместной работы.

Вся биография Валерия Нестерова свидетельствует о редком постоянстве и преданности избранному делу. Он не понаслышке знает сложности преподавательского труда, на своём опыте прочувствовав все радости и проблемы, которыми живёт обычная средняя школа. И это стало залогом его успеха на посту руководителя системы образования Свердловской области.

Эдуард Россель отметил, что именно Валерий Нестеров стоял у истоков многих добрых начинаний и важных инициатив в сфере образования Среднего Урала. За годы совместной работы созданы кадетские школы-интернаты. Свердловская область стала одним из первых в России регионов, где возникла традиция поощрения лучших учащихся и студентов. С 1996 года ежегодно вручаются именные стипендии губернатора нашим лучшим студентам, а с 1997 – премии губернатора учащимся средних школ. А в этом году заложена ещё одна традиция – начали вручать стипендии губернатора Свердловской области «За успехи в освоении рабочей профессии».

На плечи Валерия Нестерова легла ответственность за реформирование системы образования и реализацию приоритетного национального проекта «Образование» на Среднем Урале. Под его руководством и при непосредственном участии была разработана концепция развития образования в Свердловской области. Во многом благодаря реализации мероприятий концепции наш регион остаётся крупнейшим образовательным центром страны.

Эдуард Россель от всей души поздравил Валерия Нестерова с юбилеем, поблагодарил министра за профессионализм, самоотверженную работу, за большой личный вклад в развитие образования Свердловской области, пожелав ему здоровья, бодрости, оптимизма, семейного благополучия, счастья и успехов во всех начинаниях.

midural.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».