Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель надеется на кроликов

Свердловский губернатор заявил о необходимости в период кризиса активно развивать сельское хозяйство, в частности кролиководство. Наблюдатели отмечают, что инициатива Эдуарда Росселя запоздала.

На итоговой пресс-конференции губернатор Свердловской области признался, что экономический кризис стал для него самым значимым событием года. «Больше всего мне запомнился неожиданный кризис, которого в мире никто не ждал, – поделился Эдуард Россель. – Я не думал, что мне в моей жизни придется преодолевать еще один такой кризис».

В этой ситуации Эдуард Россель делает ставку на сельское хозяйство. Он подчеркнул, что в рамках целевой программы «Уральская деревня» в Свердловской области в 2008г. уже было построено несколько современных животноводческих хозяйств, в планах – еще 15 проектов только по разведению крупного рогатого скота. Как отмечает ИА «УралПолит.Ру», с особым воодушевлением глава региона рассказал о первой в области современной ферме по разведению кроликов и выразил надежду, что фермеры подхватят этот почин. Ставка, по мнению губернатора, должна быть сделана на развитие малого и среднего бизнеса на селе.

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» заявил, что Эдуард Россель с первого дня работы на посту губернатора много говорит о сельскохозяйственной отрасли. Однако, по мнению депутата, реальных результатов в этом направлении достигнуть так и не удалось.

«И на сей раз тоже вряд ли удастся, – поделился мнением с «Клубом Регионов» Георгий Перский. – Его (Росселя. – Прим. «КР») забота о селянах заключается в пропаганде и периодическом увеличении объемов финансирования сельского хозяйства. Но результаты его деятельности не позволяют говорить, что дела в отрасли улучшаются. Сейчас наверняка вновь денежки увеличат на развитие сельского хозяйства, а отдачи никакой как всегда не будет».

В регионе был упущен шанс, который в 1998г. получили отечественные сельхозтоваропроизводители в результате девальвации рубля. И сейчас, спустя десять лет, когда начался еще один кризис, в индустриальной Свердловской области аграрный сектор вряд ли станет локомотивом экономического роста, – считает депутат областной думы Георгий Перский.

«Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Если бы раньше эффективнее занялись этим, то, может быть, сейчас не так тяжело было бы», – поясняет свой тезис депутат. «В целом идеи Эдуарда Эргартовича правильные, но как их реализовать, он не знает», – подытожил Георгий Перский.

Отметим, что идея начать развивать на селе малый и средний бизнес появилась у Эдуарда Росселя за несколько часов до пресс-конференции. На оперативном совещании один из присутствующих фермеров напомнил губернатору, что голодная армия не сможет воевать. «Если у нас будет ядерная бомба, а народ будет голодным, то он в нас эту бомбу и бросит», – ответил губернатор. На встрече с журналистами Эдуард Россель заверил, что существующие в сельском хозяйстве тенденции указывают на то, что в скором времени Свердловская область сможет полностью обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».