прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель надеется на кроликов

Свердловский губернатор заявил о необходимости в период кризиса активно развивать сельское хозяйство, в частности кролиководство. Наблюдатели отмечают, что инициатива Эдуарда Росселя запоздала.

На итоговой пресс-конференции губернатор Свердловской области признался, что экономический кризис стал для него самым значимым событием года. «Больше всего мне запомнился неожиданный кризис, которого в мире никто не ждал, – поделился Эдуард Россель. – Я не думал, что мне в моей жизни придется преодолевать еще один такой кризис».

В этой ситуации Эдуард Россель делает ставку на сельское хозяйство. Он подчеркнул, что в рамках целевой программы «Уральская деревня» в Свердловской области в 2008г. уже было построено несколько современных животноводческих хозяйств, в планах – еще 15 проектов только по разведению крупного рогатого скота. Как отмечает ИА «УралПолит.Ру», с особым воодушевлением глава региона рассказал о первой в области современной ферме по разведению кроликов и выразил надежду, что фермеры подхватят этот почин. Ставка, по мнению губернатора, должна быть сделана на развитие малого и среднего бизнеса на селе.

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» заявил, что Эдуард Россель с первого дня работы на посту губернатора много говорит о сельскохозяйственной отрасли. Однако, по мнению депутата, реальных результатов в этом направлении достигнуть так и не удалось.

«И на сей раз тоже вряд ли удастся, – поделился мнением с «Клубом Регионов» Георгий Перский. – Его (Росселя. – Прим. «КР») забота о селянах заключается в пропаганде и периодическом увеличении объемов финансирования сельского хозяйства. Но результаты его деятельности не позволяют говорить, что дела в отрасли улучшаются. Сейчас наверняка вновь денежки увеличат на развитие сельского хозяйства, а отдачи никакой как всегда не будет».

В регионе был упущен шанс, который в 1998г. получили отечественные сельхозтоваропроизводители в результате девальвации рубля. И сейчас, спустя десять лет, когда начался еще один кризис, в индустриальной Свердловской области аграрный сектор вряд ли станет локомотивом экономического роста, – считает депутат областной думы Георгий Перский.

«Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Если бы раньше эффективнее занялись этим, то, может быть, сейчас не так тяжело было бы», – поясняет свой тезис депутат. «В целом идеи Эдуарда Эргартовича правильные, но как их реализовать, он не знает», – подытожил Георгий Перский.

Отметим, что идея начать развивать на селе малый и средний бизнес появилась у Эдуарда Росселя за несколько часов до пресс-конференции. На оперативном совещании один из присутствующих фермеров напомнил губернатору, что голодная армия не сможет воевать. «Если у нас будет ядерная бомба, а народ будет голодным, то он в нас эту бомбу и бросит», – ответил губернатор. На встрече с журналистами Эдуард Россель заверил, что существующие в сельском хозяйстве тенденции указывают на то, что в скором времени Свердловская область сможет полностью обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией.

Версия для печати