t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
18 октября 2019

Экс-губернатор Свердловской области Россель выступил за совмещение постов сенатора и губернатора

Член Совфеда от Свердловской области Эдуард Россель поддержал идею депутата Госдумы Сергея Иванова о возврате практики совмещения постов сенатора и губернатора. По словам Росселя, «губернатор лучше знает о том, что ежедневно творится в области».

Экс-губернатор Свердловской области, а ныне член Совфеда Эдуард Россель поддерживает идею депутата Госдумы Сергея Иванова об изменении системы формирования верхней палаты российского парламента. Иванов предлагает вновь вернуться к практике совмещения должностей сенатора и губернатора.

«У нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ. Сидели рядом, как сейчас вот, когда сидят от заксобрания и от губернатора. И я считаю, что это правильно. Потому что через губернатора ежедневно много чего проходит, он в курсе, что творится в области, он ежедневно погружен в проблемы. Он лучше знает, что творится в регионе», – заявил Россель.

Отметим, система формирования верхней палаты федерального парламента изменилась в 2003г. после отмены прямых губернаторских выборов.

Сегодня Свердловскую область в Совфеде представляют Россель и первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Россель представляет исполнительную ветвь власти и делегирован в Совфед губернатором Евгением Куйвашевым. Чернецкий представляет законодательное собрание региона. В случае возврата к прежней системе Росселя в Совфеде должен заменить губернатор Куйвашев.

В данный момент инициатива проходит рассмотрение в профильном комитете Совфеда, и, по словам сенатора Андрея Клишаса, который возглавляет комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, предложение Иванова пока не нашло поддержки. «Отношение к инициативе отрицательное. Заключение комитета тоже будет отрицательное. Прежний порядок соответствовал тому политическому периоду, сейчас многое изменилось», – цитирует Клишаса «Коммерсант».

Версия для печати
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.