Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 октября 2019

Экс-губернатор Свердловской области Россель выступил за совмещение постов сенатора и губернатора

Член Совфеда от Свердловской области Эдуард Россель поддержал идею депутата Госдумы Сергея Иванова о возврате практики совмещения постов сенатора и губернатора. По словам Росселя, «губернатор лучше знает о том, что ежедневно творится в области».

Экс-губернатор Свердловской области, а ныне член Совфеда Эдуард Россель поддерживает идею депутата Госдумы Сергея Иванова об изменении системы формирования верхней палаты российского парламента. Иванов предлагает вновь вернуться к практике совмещения должностей сенатора и губернатора.

«У нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ. Сидели рядом, как сейчас вот, когда сидят от заксобрания и от губернатора. И я считаю, что это правильно. Потому что через губернатора ежедневно много чего проходит, он в курсе, что творится в области, он ежедневно погружен в проблемы. Он лучше знает, что творится в регионе», – заявил Россель.

Отметим, система формирования верхней палаты федерального парламента изменилась в 2003г. после отмены прямых губернаторских выборов.

Сегодня Свердловскую область в Совфеде представляют Россель и первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Россель представляет исполнительную ветвь власти и делегирован в Совфед губернатором Евгением Куйвашевым. Чернецкий представляет законодательное собрание региона. В случае возврата к прежней системе Росселя в Совфеде должен заменить губернатор Куйвашев.

В данный момент инициатива проходит рассмотрение в профильном комитете Совфеда, и, по словам сенатора Андрея Клишаса, который возглавляет комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, предложение Иванова пока не нашло поддержки. «Отношение к инициативе отрицательное. Заключение комитета тоже будет отрицательное. Прежний порядок соответствовал тому политическому периоду, сейчас многое изменилось», – цитирует Клишаса «Коммерсант».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.