Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 января 2009 | Архив

Эдуард Россель дал «порулить» профессуре

Свердловский губернатор назначил нового министра образования. Эту сферу глава региона решил доверить не чиновнику, а проректору Уральского политехнического института.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ о назначении министром образования Александра Соболева. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь министерства Лариса Амбаева, прежний руководитель ведомства Валерий Нестеров ушел в отставку по достижении пенсионного возраста. Предлагал ли глава региона остаться Валерию Нестерову на посту и после выхода на пенсию – неизвестно.

«Валерий Вениаминович работал до конца 2008г., – сказала пресс-секретарь. – Сейчас наш новый министр приступил к обязанностям, вникает в новые дела».

Александр Соболев до назначения на министерский пост был проректором по учебной работе Уральского государственного технического университета (УПИ). Однако, как сообщил «Клубу Регионов» проректор по образовательной политике Уральского отделения Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерий Шевченко, новый министр имеет солидный опыт управления коллективом.

«Александр Соболев – очень видная личность в сфере образования региона, – рассказал Валерий Шевченко. – Он постоянно занимался инновационной деятельностью и был на виду. Губернатор тоже его видел. И, видимо, увидел в нем человека, которому можно доверить региональное образование».

По словам проректора профессионально-педагогического университета Валерия Шевченко, прежний министр и его команда довольно неплохо справлялись с задачами. Однако иногда министерство образования не могло выполнять требования федерального министерства. «Я думаю, что с приходом Соболева восполнится пробел в отношениях власти с образовательной средой. Необходимо ведь привлекать и научное сообщество для решения каких-то проблем, и Соболев, как мне кажется, это понимает», – заключил Валерий Шевченко.

Стоит отметить, что новый министр не принадлежит ни к одной из групп влияния Свердловской области и не был замечен как активный игрок на политическом поприще.

По сообщению пресс-службы губернатора, Эдуард Россель, напутствуя нового министра, подчеркнул, что в Свердловской области сохранена и развивается вся система образования – от дошкольного до высшего. Одна из важнейших задач ближайшего времени, которую предстоит решать министерству, – это подготовка современных кадров для разных отраслей народного хозяйства.

Версия для печати