Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 сентября 2020

Подростки из Свердловской области просят омбудсмена Кузнецову защитить их от полиции

В Свердловской области школьники из поселка Восточного открыто обратились к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой взять их под защиту и гарантировать их права на свободу мирных собраний и здравоохранение. По словам подростков, после того как они приняли участие в пикете против закрытия единственной местной больницы, в их семьи пришли полицейские и угрожали «повесить» на родителей дело об организации несанкционированного митинга.

Школьники из Свердловской области опубликовали видеообращение к уполномоченной по правам ребенка при президенте Анне Кузнецовой с просьбой взять их под защиту и гарантировать их права на свободу мирных собраний и здравоохранение. «Мы – дети поселка Восточного, от 14 до 17 лет, хотели спасти от закрытия и добиться ремонта единственной больницы в нашем поселке. Чтобы привлечь внимание, мы вышли на одиночные пикеты. Теперь полицейские допрашивают всех участников и угрожают постановкой на учет. Они оказывают психологическое давление, а на родителей хотят повесить дело об организации несанкционированного митинга», – заявляют школьники на видео. Они также попросили СМИ осветить их проблему, а президента Владимира Путина – отремонтировать больницу.

Несколько дней назад подростки и взрослые жители поселка вышли на одиночные пикеты с требованием отремонтировать больницу, которой грозит закрытие. Участниками акции заинтересовалась полиция. Как пишет «Ура.ру», одному из школьников помогал держать плакат другой мальчик, что и привлекло внимание правоохранителей, поскольку формально это является нарушением закона о митингах.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, информация о том, что органы внутренних дел хотят привлечь к ответственности причастных к этой истории, не соответствует действительности. Он сообщил изданию, что полицейские приехали в Восточный, чтобы «детально разобраться в ситуации и не допустить нарушений общественного порядка», и просто «разъяснили гражданам положения закона о митингах и о возможных последствиях его нарушения».

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.