Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 января 2009 | Архив

Эдуард Россель претендует на долгожительство

На праздновании 75-летия Свердловской области глава региона заявил, что хочет выступить и на вековом юбилее области. «Клуб Регионов» выяснял, как восприняли заявление 71-летнего губернатора политологи и юмористы.

После завершения официальной церемонии празднования по случаю 75-тилетия Свердловской области губернатор Эдуард Россель пригласил пришедших продолжить мероприятие и пообщаться в неофициальной обстановке на фуршете.

«Запомните этот день! – призывал гостей Эдуард Россель. – Знаете, я хочу, чтобы мы все собрались здесь на столетии области! И я перед вами бы выступил!» – приводит слова губернатора «УралПолит.Ру».

Как известно, глава Свердловской области возглавляет регион с 1991г., и срок его правления и возраст губернатора (губернатору сейчас 71 год. – Прим. «КР») являются одной из главных местных политических тем. Поэтому не все однозначно восприняли шутку Эдуарда Росселя.

«На столетие его, может, и привезут на коляске, – тоже пошутил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат Свердловской областной думы Георгий Перский. – Но Россель не имел в виду, что будет на этом юбилее присутствовать в статусе губернатора. Просто он дал понять, что обязательно доживет и со здоровьем у него все в порядке».

Известный писатель-сатирик Семен Альтов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что юмор от руководителей подобного уровня – редкость. Но без него жизнь скучна, тем более политическая.

«Как известно, чем сложнее жизнь, тем богаче юмор, – сказал Семен Альтов. – Соответственно, в нашей стране с юмором лучше, чем у многих. А если начали шутить уже и политики, то это означает, что в нашей стране все хорошо».

«Как у всех возрастных руководителей, его возраст является больным вопросом, и сами руководители это прекрасно понимают. Россель, например, старается пошутить на эту тему, – сообщил «Клубу Регионов» кандидат политических наук, ученый секретарь института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов. – Да и его возраст не бросается в глаза, благодаря занятиям физкультурой. А эта фраза насчет векового юбилея – просто самоирония губернатора».

По мнению Виктора Мартьянова, мечта Эдуарда Росселя – выступить на вековом юбилее области – может осуществиться. И даже в статусе губернатора.

«Пусть губернаторы хоть до 150-ти лет живут, лишь бы они устраивали Кремль, – считает политолог. – Если с этим все в порядке, то до 100-120 лет можно смело сидеть, ведь биологический возраст федеральной элите не так уж и важен».

Отметим, что, как правило, в регионах, которыми руководят главы пенсионного возраста, часто появляются слухи о скорой отставке руководителя территории. В начале января этого года подобные сообщения стали распространяться и в Свердловской области.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.