Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 января 2009 | Архив

В составе официальной делегации России

Эдуард Россель находится в Ташкенте. Губернатор Свердловской области включен в состав официальной делегации Российской Федерации во главе с Президентом страны Дмитрием Медведевым, которая совершает визит в Республику Узбекистан. В состав деловой делегации, сопровождающей главу государства, входит также генеральный директор машиностроительной корпорации «Уралмаш» Назим Эфендиев.

Эдуард Россель примет участие во всех официальных мероприятиях главы государства. Он – единственный региональный руководитель, включенный в состав правительственной делегации.

Свердловскую область связывают с этой среднеазиатской республикой, ныне независимым государством, тесные экономические связи. Узбекистан стабильно занимает четвертое место среди стран СНГ – внешнеэкономических партнеров Среднего Урала. Многие металлургические, машиностроительные предприятия имеют в Узбекистане многолетних потребителей своей продукции. Так, Уралмашзавод за последние 40 лет поставил в эту республику свыше 300 буровых установок, 200 карьерных экскаваторов, 120 дробилок. Оборудование с маркой «УЗТМ» работает на всех крупных горно-обогатительных комбинатах Узбекистана, с его помощью добываются золото, цинк, медь, уголь, нефть и газ, производится цемент.

Продолжают развиваться в новых условиях связи между вузами Урала и Узбекистана. Узбекские студенты учатся в Уральском горном университете, в УГТУ-УПИ, между вузами Свердловской области, Ташкента и Навои подписаны договоры о сотрудничестве.

В первый день визита запланированы встречи губернатора с заместителем премьер-министра республики – руководителем комплекса по вопросам геологии, ТЭК, химической, нефтехимической и металлургической промышленности Эргашем Шаисматовым, а также министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёром Ганиевым.

В ходе встреч намечено обсудить вопросы сотрудничества предприятий Свердловской области и Узбекистана в сферах энергетики, горнодобывающей отрасли, медицины, образования.

– Мы хотим восстановить полномасштабное сотрудничество с Узбекистаном во всех сферах, – заявил накануне визита Эдуард Россель. – Надеюсь, поездка будет результативной.

midural.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».