Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 января 2009 | Архив

Россель отомстит родной партии?

Эксперты предполагают, что по указанию Эдуарда Росселя неугодного ему кандидата Геннадия Агафонова могут снять с предвыборной гонки. В свое время свердловское отделение «Единой России» утвердило Агафонова кандидатом в мэры Ирбита, предпочтя его действующему градоначальнику Андрею Гельмуту, которого продвигает губернатор.

Взгляды губернатора Свердловской области и местного отделения «Единой России» на политическую жизнь в регионе вновь разошлись. Стороны не смогли договориться, кого из претендентов на пост мэра Ирбита стоит поддержать. В итоге бороться за кресло градоначальника от партии «Единая Россия» на выборах первого марта будут три кандидата: действующий мэр Андрей Гельмут (Эдуард Россель отдает предпочтение именно этому кандидату), предприниматель Геннадий Агафонов (за него ратует местное отделение «Единой России») и депутат гордумы Ольга Антипина.

Как сообщил в интервью «Клубу Регионов» помощник руководителя Уральского межкоординационного совета партии «Единая Россия» Максим Иванов, с приходом на пост руководителя свердловского отделения партии Виктора Шептия Эдуарду Росселю стало тяжелее определиться с кандидатурой, так как прежний руководитель отделения по совместительству был руководителем администрации губернатора Свердловской области.

«Мы проводили независимое социологическое исследование и выяснили, что шансы Агафонова выше, – рассказал нашему информагентству Максим Иванов. – К тому же он ведет активную партийную работу, в отличие от действующего главы Гельмута. Нынешний мэр почему-то летом поддерживал партию «Справедливая Россия», также был замечен в общественном движении «За родной Ирбит» (к партии власти отношения не имеет. – Прим. «КР»).

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев сообщил «Клубу Регионов», что обе стороны, скорее всего, ищут легкий путь.

«У «Единой России» свои критерии поддержки кандидатов, а у губернатора – свои, – считает политолог. – Со стороны Росселя ставка делается на действующих глав, и в 90% случаев эти кандидаты побеждают. Он считает, что не стоит менять коней на переправе. Единороссы смотрят, насколько тот или иной кандидат близок к верхушке партии. В кое-каких муниципалитетах взгляды совпадают, а вот в Ирбите не сошлось. Однако, по большому счету, обе команды делают ставку не на тех людей, которые нужны народу, а на тех, кто имеет большие шансы на победу, то есть обе команды стараются идти по легкому пути».

По мнению помощника руководителя Уральского совета партии «Единая Россия» Максима Иванова, если предвыборная гонка за пост мэра Ирбита будет проходить цивилизованно, то Геннадий Агафонов станет градоначальником. «Мы знаем, что сейчас из администрации губернатора пошли команды в избиркомы, чтобы найти основания для снятия Агафонова с выборов. К сожалению, у нас за предыдущие годы сложилось практика, что мнение партии не является определяющим».

Отметим, что схожая ситуация в Свердловской области была полгода назад, когда мнение партии разошлось с мнением губернатора о поддержке на пост мэра Нижнего Тагила. Тогда, напомним, победила самовыдвиженец Валентина Исаева, не поддерживаемая ни Эдуардом Росселем, ни местным отделением партии «ЕР». Алексей Чеканов, на которого сделал ставку губернатор, занял тогда лишь третье место. Именно после этих выборов был снят с поста руководителя свердловского отделения партии Александр Левин, а это, по мнению экспертов, является намеком на то, чтобы Эдуард Россель впредь активнее прислушивался к мнению «Единой России».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».