Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
29 ноября 2021

Пока губернатор Куйвашев нарушает собственное требование о ношении масок, жители устраивают пикеты против QR-кодов в Свердловской области

В Екатеринбурге 28 ноября 2021г. прошел согласованный пикет против введения QR-кодов. В мероприятии приняли участие около 100 человек, они вышли на площадь у культурно-развлекательного центра «Уралец» с плакатами, обвиняющими власти в нарушении конституционных норм, традиционными лозунгами о том, что QR-коды должны быть только у товаров, а не у людей, и с призывами к прокуратуре встать на сторону граждан. За соблюдением порядка во время пикета следила полиция.

Отметим, в Свердловской области, как и в остальных регионах, для граждан без QR-кода закрыт доступ в торговые центры, заведения спорта и культуры, салоны красоты и другие общественные места. При этом действует обязательная вакцинация для работников сферы обслуживания, образования, а также для государственных и муниципальных служащих.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно выступал с разъяснениями о важности QR-кодов и соблюдении мер предосторожности ради снижения распространения коронавируса. Впрочем, самого главу региона и других чиновников областного правительства накануне уличили в нарушении этих мер во время публичного мероприятия. 26 ноября в Екатеринбурге состоялось ежегодное вручение премии местного новостного портала E1.RU, на котором Куйвашев вручал награду за лучший социальный проект. Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских, «зрители, в том числе чиновники, чуть ли не поголовно игнорировали маски». Это подтверждают и многочисленные фото с мероприятия.

«Это какой-то, извините, диссонанс. В СМИ и соцсетях ответственные лица нам рассказывают о значимости ограничений, а сами ими пренебрегают. Как после такого они могут требовать что-то с других?!» – возмутился парламентарий. Куйвашев ситуацию с нарушением санитарных норм его подчиненными не прокомментировал.

Версия для печати