Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2009 | Архив

Медведев запретил Росселю шутить с людьми

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Эдуард Россель

Президент России подверг критике руководство Свердловской области за нерасторопность в принятии антикризисной программы. За несколько дней до этого глава региона уверял Владимира Путина в росте экономики и сохранении рабочих мест на предприятиях.

В воскресенье телеканал «Россия» показал интервью с президентом России Дмитрием Медведевым, в котором глава государства упрекнул руководство Свердловской области в медлительности подготовки антикризисного плана в регионе. «Я хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это просто важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что по тем данным, которые мне представило Правительство, с этим есть проблемы – в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», – заявил глава государства.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь свердловского губернатора Наталья Пономарева, реакции Эдуарда Росселя на эти слова президента пока не было: «Губернатор работает по своей обычной программе. Наверное, какие-то меры будут приняты. Но говорить об этом пока еще рано», – предположила пресс-секретарь.

Отметим, что 11 февраля губернатор Свердловской области Эдуард Россель встречался с премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным. Во время разговора глава региона доложил о стабильной ситуации на рынке труда и подъеме экономики.

Руководитель регионального отделения от КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Краснолобов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что у него имеются абсолютно другие сведения: «Наши областные министры на бюджетном комитете сообщили депутатам о нынешней ситуации на рынке труда. Ситуация совсем неутешительная: 52 тыс. безработных в регионе. Поэтому ни о каком подъеме говорить нельзя. В Нижнем Тагиле сейчас очень тяжелая ситуация: у Уралвагонзавода нет заказов и идут массовые сокращения на предприятии. Это только один пример. Трудно даже говорить об удержании ситуации».

По мнению депутата, губернатор сейчас преднамеренно заявляет федеральному руководству о стабильной ситуации в регионе: «понять Росселя можно – он до 2015 года хочет работать».

Помощник депутата Госдумы России от Свердловской области Игоря Баринова Максим Иванов в интервью «Клубу Регионов» заявил о том, что к лету в Свердловской области будет уже более 250 тыс. безработных. «Это мнение аналитиков и самих промышленников, – сообщил Максим Иванов. – Если губернатор докладывает премьер-министру, что летом порядка всего 65 тыс. людей останутся без работы, – значит, Россель не в том объеме владеет ситуацией. Если и в ближайшее время регион не представит в Москву план антикризисных мер, то федералы могут принять определенные меры. Ведь получается, что мнение центра расходится с мнением региона», – заключил помощник депутата Госдумы.

Напомним, полномочия Эдуарда Росселя как главы Свердловской области заканчиваются уже в этом году.

Версия для печати
Главное