Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 февраля 2009 | Архив

Медведев запретил Росселю шутить с людьми

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Эдуард Россель

Президент России подверг критике руководство Свердловской области за нерасторопность в принятии антикризисной программы. За несколько дней до этого глава региона уверял Владимира Путина в росте экономики и сохранении рабочих мест на предприятиях.

В воскресенье телеканал «Россия» показал интервью с президентом России Дмитрием Медведевым, в котором глава государства упрекнул руководство Свердловской области в медлительности подготовки антикризисного плана в регионе. «Я хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это просто важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что по тем данным, которые мне представило Правительство, с этим есть проблемы – в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», – заявил глава государства.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь свердловского губернатора Наталья Пономарева, реакции Эдуарда Росселя на эти слова президента пока не было: «Губернатор работает по своей обычной программе. Наверное, какие-то меры будут приняты. Но говорить об этом пока еще рано», – предположила пресс-секретарь.

Отметим, что 11 февраля губернатор Свердловской области Эдуард Россель встречался с премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным. Во время разговора глава региона доложил о стабильной ситуации на рынке труда и подъеме экономики.

Руководитель регионального отделения от КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Краснолобов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что у него имеются абсолютно другие сведения: «Наши областные министры на бюджетном комитете сообщили депутатам о нынешней ситуации на рынке труда. Ситуация совсем неутешительная: 52 тыс. безработных в регионе. Поэтому ни о каком подъеме говорить нельзя. В Нижнем Тагиле сейчас очень тяжелая ситуация: у Уралвагонзавода нет заказов и идут массовые сокращения на предприятии. Это только один пример. Трудно даже говорить об удержании ситуации».

По мнению депутата, губернатор сейчас преднамеренно заявляет федеральному руководству о стабильной ситуации в регионе: «понять Росселя можно – он до 2015 года хочет работать».

Помощник депутата Госдумы России от Свердловской области Игоря Баринова Максим Иванов в интервью «Клубу Регионов» заявил о том, что к лету в Свердловской области будет уже более 250 тыс. безработных. «Это мнение аналитиков и самих промышленников, – сообщил Максим Иванов. – Если губернатор докладывает премьер-министру, что летом порядка всего 65 тыс. людей останутся без работы, – значит, Россель не в том объеме владеет ситуацией. Если и в ближайшее время регион не представит в Москву план антикризисных мер, то федералы могут принять определенные меры. Ведь получается, что мнение центра расходится с мнением региона», – заключил помощник депутата Госдумы.

Напомним, полномочия Эдуарда Росселя как главы Свердловской области заканчиваются уже в этом году.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.