Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2009 | Архив

Эдуард Россель потерпел двойное поражение

Кандидаты на выборах мэров Ирбита и Сысерти, поддержанные свердловским губернатором, по результатам выборов проиграли. Эксперты считают, что эти политические просчеты бесследно для Эдуарда Росселя не пройдут.

Стали известны первые результаты выборов мэров Ирбита и Сысерти. По состоянию на 6.30 (мск) в Сысерти лидирует предприниматель из Екатеринбурга Максим Серебренников. Он набрал 27,08% голосов, второе место у Вадима Старкова (26,8%), а на третьем месте действующий глава города Александр Рощупкин, кандидатуру которого поддерживал губернатор.

Похожая ситуация складывается и в другом важном в политическом плане городе Свердловской области – Ирбите: кандидат, поддерживаемый Эдуардом Росселем, а также действующий мэр Андрей Гельмут набрал 36,2% голосов. Он уступает предпринимателю Геннадию Агафонову (39,5%).

Напомним, что свердловское отделение «Единой России» утвердило Геннадия Агафонова кандидатом в мэры Ирбита, предпочтя его действующему градоначальнику Андрею Гельмуту, которого продвигал губернатор. Подобным образом развивались события и в Сысерти. Региональное отделение «Единой России» хотело видеть градоначальником Максима Серебренникова, а глава региона Эдуард Россель считал, что на этот пост как никто другой подойдет действующий мэр Александр Рощупкин. Итоги выборов показали, что первоначальные предложения регионального отделения «Единой России» были верны, но партийцы не устояли под давлением свердловского губернатора и единороссы были вынуждены поддерживать выдвиженцев Росселя, которые в результате проиграли.

Напомним, что подобная ситуация сложилась и по результатам предыдущих выборов: полгода назад ставленник Эдуарда Росселя занял лишь третье место в борьбе за пост мэра Нижнего Тагила.

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас поделился с «Клубом Регионов» своим мнением относительно того, как дальше могут развиваться события. «Свердловский руководитель партии Виктор Шептий или руководитель уральского межкоординационного совета единороссов Игорь Баринов теперь могут сказать: «Ну вот, в очередной раз Росселя послушались и прокололись. Давайте ставить партийную вертикаль контроля, и прав был премьер-министр России, когда об этом говорил, а с Дедушкой (прозвище губернатора в Свердловской области – прим. «КР») пора кардинальным образом вопрос решать», – заявил Эдуард Абелинскас.

Версия для печати
Главное