Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2009 | Архив

Эдуард Россель прощупывает болевые точки

Губернатор Свердловской области вместе с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко побывал в Нижнем Тагиле, уделив особое внимание проблемам «Уралвагонзавода».

Во время рабочей поездки 11 марта полпред и свердловский губернатор встретились с руководителями администрации Нижнего Тагила, депутатами городской думы и представителями предприятий. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Владимир Красноруцков, который возглавляет профсоюзный комитет «Уралвагонзавода», с приездом Эдуарда Росселя и Николая Винниченко работники предприятия связывают надежды на положительные изменения: «Как никак завод – градообразующий, кроме того, акции принадлежат государству. Но сейчас на «Уралвагонзаводе» ситуация осложнена тем, что, с одной стороны, нет необходимых объемов, а с другой – цена на вагоны по последнему нашему договору занижена до уровня 2005г. То есть завод сейчас работаем в убыток, и речь идет о том, чтобы, раз нам назначили низкую цену, то надо, чтобы и входящие к нам с металлургических предприятий компоненты тоже продавались по цене 2005г, тогда завод, может быть, и выживет. Полпред и губернатор взяли этот вопрос себе на заметку».

Оценивая в целом влияние кризиса на их промышленный регион, председатель профильного комитета Свердловской областной думы Владимир Машков обозначил в интервью «Клубу Регионов» главную проблему: «Предприятиям необходимы «длинные» деньги, нужны кредиты. А банки сегодня – или отказывают, или предлагают очень высокие ставки. Поэтому первое, конечно, что нужно сделать, – это решить вопрос с перекредитованием, все остальное – уже нюансы. Ищут – кто где, я даже знаю одно предприятие, которое перекредитовалось где-то во французском банке, чтобы выплатить порядка 60 млн. руб. долгов по зарплате, потому что прокуратура ведь по указанию Чайки очень жестко контролирует. Не все попали в федеральный список для поддержки предприятий, не все попали в дополнительный список региональных предприятий, который сегодня готовит Басаргин. Ну а сегодня нужны деньги для перекредитования: в первую очередь для зарплаты, налогов и поддержания производственного цикла».

По словам депутата, губернатор Эдуард Россель встречался недавно с представителями банков, обсуждал ситуацию, но после этой встречи положительных изменений не произошло.

Версия для печати
Главное