Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 марта 2009 | Архив

Эдуард Россель замахнулся на президентский срок

Фото: Накануне.ru

Свердловский губернатор заявил о том, что считает необходимым увеличить сроки полномочий российских губернаторов до шести лет. Свое предложение Эдуард Россель мотивировал тем, что у президента и глав регионов сроки пребывания у власти должны совпадать.

В ходе рабочей поездки в Данию свердловский губернатор, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заявил, что считает возможным продлить срок полномочий губернаторов до шести лет. Эдуард Россель мотивирует свою точку зрения целесообразностью распространения соответствующих конституционных изменений, касающихся президента России, и на губернаторов.

«Конечно, желательно было бы, чтобы срок полномочий президента и срок полномочий губернаторов совпадал, – сказал Эдуард Россель. – Если избрали президента, значит надо, чтобы была какая-то команда, которая идет с этим президентом».

Однако свердловский губернатор тут же оговорился, что официально этот вопрос он нигде не поднимал, чтобы в обществе и в руководстве страны не возникло мнения о том, что с этой инициативой он выступил для того, чтобы продлить лично свои губернаторские полномочия.

Напомним, что нынешний, уже четвертый по счету срок Эдуарда Росселя истекает в октябре 2009г. И многие политологи сходятся во мнении, что скорее всего полномочия старожила губернаторского корпуса не продлят.

В пользу скорой отставки свердловского губернатора говорит и то, что он потерпел поражение на муниципальных выборах, на которых пренебрег мнением «Единой России» и настоял на своих кандидатах.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, представленном Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика», Эдуард Россель получил двойку.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.