Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 апреля 2009 | Архив

Эдуард Россель уступил мэру министерское кресло

Фото: На фото: Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий
Накануне.ru

По данным СМИ, свердловский губернатор назначит на пост министра строительства человека, близкого к главе Екатеринбурга. Эксперты говорят о том, что Россель, демонстрируя примирение с мэром Чернецким, пытается удержаться на своем посту. Также существует экономическая версия этого кадрового решения.

Как сообщает источник РИА Новый Регион в окружении губернатора, политические интриги коснулись министра строительства и архитектуры области Александра Карлова, который уходит работать в строительную компанию «Атомстройкомплекс», которую курирует мэрия.

Местные наблюдатели объясняют данный факт тем, что Эдуард Россель, отставка которого прогнозируется осенью, решил усилить свои позиции в глазах федерального центра. Для этого губернатор пытается консолидировать региональные элиты вокруг своей фигуры, в частности, в обмен на лояльность мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого он отдает его человеку министерский портфель.

В городской администрации уже назвали имя преемника Александра Карлова на посту главы свердловского Минстроя. Им станет гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

«Это будет настоящая рокировка. Ананьев – в правительство, а Карлов – в АСК. Это было одним из условий Эдуарда Эргартовича, которое он выдвинул в ходе переговоров. И это вполне справедливо – если у Чернецкого будет свой человек в правительстве, то и у губернатора должен быть его человек в АСК», – сказал источник в областном правительстве.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что договоренность между Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга носит локальный характер и никак не связана с разговорами об отставке губернатора: «Я бы не стал рассматривать эти кадровые рокировки в парадигме войны и дружбы между Росселем и Чернецким. Понятно, что когда интересы губернатора и мэра совпадают, они демонстрируют абсолютную лояльность друг другу. Это не мешает им по другим поводам шпильку друг другу вставлять. Уверен, команда Аркадия Чернецкого не приминет подтолкнуть Росселя, когда он будет окончательно падать. Но в данном случае у них есть свои интересы, поэтому подобные локальные кадровые договоренности для них не редкость. Я считаю, что эти кадровые решения на политическую ситуацию в городе и области влияния не окажут».

Отметим, по словам чиновников областного правительства, официально распоряжение об отставке министра строительства и архитектуры губернатор Свердловской области подпишет в середине апреля.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».