Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 апреля 2009 | Архив

Эдуард Россель даст банкирам железное слово

Фото: old.phototyumen.ru

Свердловский губернатор готовится к переговорам с Внешэкономбанком, от которых зависит выделение кредита на завершение строительства завода чугунного литья в городе Полевской. По мнению экспертов, козырем Росселя станут государственные гарантии правительства Свердловской области.

О том, что на следующей неделе состоится совещание с участием представителей Внешэкономбанка, Эдуард Россель сам сообщил накануне, во время визита на строительную площадку будущего Полевского завода по производству высокоточного чугунного литья. По словам губернатора, на совещании будут рассмотрены инвестиционные проекты Свердловской области, которые согласился финансировать ВЭБ. «Думаю, нужно включить ваш проект в презентацию», – отметил Эдуард Россель.

Для завершения проекта понадобится не менее 630 млн руб.: как считают эксперты «Клуба Регионов», у губернатора достаточно лоббистского потенциала для того, чтобы решить вопрос с финансированием. Председатель комитета по промышленной политике областной думы Владимир Машков подчеркнул нам: «Есть смысл завершить строительство, потому что мы еще до кризиса вышли на схему создания центров: например, создали центр листообработки Свердловской области, центр лазерной обработки металлов. Далее – тема литья: ее поднимали многие предприятия, особенно машиностроительные. Высокоточное литье необходимо, но при этом должен быть, естественно, современный завод – высокотехнологичный и экологически чистый, который будет обеспечивать литьем все предприятия как минимум Среднего Урала. Продукция в любом случае будет востребована, потому что она рассчитана не на потребительский рынок, а для разогрева внутренней промышленности, и в первую очередь машиностроения».

Депутат акцентирует внимание на том, что и президент РФ, и премьер гарантируют господдержку перспективным проектам: «Нам может быть предоставлен один из так называемых длинных, субординированных кредитов, поэтому наша задача – убедить, что такой проект как раз подходит под такие длинные деньги. До сих пор, как мы знаем из истории нашей области, авторитета Эдуарда Росселя хватало на очень серьезные проекты – процентов 80 удавалось».

Такого же мнения придерживается еще один представитель областного парламента Георгий Перский: «Думаю, что губернатор по крайней мере приложит все усилия и дар убеждения, которым Эдуард Эдгардович обладает. Если бы не обладал, сами понимаете, его политическая жизнь была бы не такой длинной. Я не исключаю, что во время переговоров с банком может быть поставлен вопрос о государственных гарантиях собственно региона – что областной бюджет предоставит гарантии по этому кредиту. Думаю, губернатор примет нужные меры, потому что и власть, и жители региона заинтересованы в запуске нового производства. Рабочие места – это, как говорится, деньги в дом многим семьям, в том числе в городе Полевской».

«Проект осуществлялся профессиональными менеджерами, которые работали под руководством авторитетного у нас предпринимателя Анатолия Павлова. Поэтому я думаю, что бизнес-план и технико-экономическое обоснование у этого проекта сделаны, в том числе, по западным стандартам. Когда они начинали проект, они были в нем уверены, и он в этом смысле безупречен – имеет разумные сроки окупаемости, встраивается в уже существующие в регионе технологические цепочки. Это подтверждает и информация о том, что в приобретении завода были заинтересованы «Ростехнологии». То, что завод будет достроен, уже не вызывает никаких сомнений, вопрос в том, какова будет структура собственности? Если Эдуард Эдгардович убедит руководство Внешэкономбанка в предоставлении удобной кредитной линии для запуска этого предприятия, то собственником останется группа компаний «Финпромко», которая принадлежит Анатолию Павлову», – подчеркнул региональный депутат.

Версия для печати