Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 мая 2009 | Архив

Россель пытается взять реванш?

Фото: gazeta.ru

Суд частично отменил результаты выборов мэра Сысерти Свердловской области. По мнению наблюдателей, это решение выгодно Эдуарду Росселю: возможные перевыборы дадут свердловскому губернатору шанс провести своего кандидата.

В Свердловской области частично отменены итоги выборов мэра Сысерти, состоявшихся 1 марта. Районный суд огласил решение по иску одного из участников предвыборной гонки – Александра Рощупкина, требовавшего признать недействительными итоги голосования на 14 избирательных участках. Однако райсуд отменил выборы только на трех из них, и в случае пересмотра результатов новым победителем может быть объявлен Вадим Старков, сообщает «Коммерсант».

Как сообщал ранее «Клуб Регионов», две трети кандидатов на муниципальных выборах взяли верх над ставленниками свердловского губернатора. Самые обидные поражения Эдуард Россель потерпел в городах Ирбите и Сысерти. В последнем победил экс-депутат гордумы Екатеринбурга Максим Серебренников, а не более удобный губернатору Эдуарду Росселю кандидат – предыдущий глава Александр Рощупкин.

После объявленного 4 мая решения районного суда свердловские эксперты говорят о возможном влиянии главы региона на ход дела и не исключают проведения повторных выборов.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Мне доподлинно неизвестно, кто пытается оказывать влияние на то или иное судебное решение, не можем же мы заподозрить наш неподкупный суд, что он действует по телефонной указке, правильно? Но здесь, естественно, с одной стороны интересы Росселя присутствуют, а с другой стороны, отчасти я бы просматривал и интересы полпредства, силовиков в этом вопросе. Клубок интересов, и пока непонятно, как ситуация разрешится, но в любом случае то решение, которое сейчас принято, можно сказать, что оно в интересах администрации губернатора. Какой в дальнейшем будет расклад между Старковым и Рощупкиным – это уже большой вопрос. Я не стал бы однозначно говорить, что то решение, которое принято судом, пролоббировано администрацией губернатора, и полностью губернатора устраивает, но как какой-то локальный шаг – да, конечно, устраивает. Потому что это дает возможность действовать в дальнейшем и пытаться все-таки вообще отменить итоги выборов».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.