Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2009 | Архив

Россель пытается взять реванш?

Фото: gazeta.ru

Суд частично отменил результаты выборов мэра Сысерти Свердловской области. По мнению наблюдателей, это решение выгодно Эдуарду Росселю: возможные перевыборы дадут свердловскому губернатору шанс провести своего кандидата.

В Свердловской области частично отменены итоги выборов мэра Сысерти, состоявшихся 1 марта. Районный суд огласил решение по иску одного из участников предвыборной гонки – Александра Рощупкина, требовавшего признать недействительными итоги голосования на 14 избирательных участках. Однако райсуд отменил выборы только на трех из них, и в случае пересмотра результатов новым победителем может быть объявлен Вадим Старков, сообщает «Коммерсант».

Как сообщал ранее «Клуб Регионов», две трети кандидатов на муниципальных выборах взяли верх над ставленниками свердловского губернатора. Самые обидные поражения Эдуард Россель потерпел в городах Ирбите и Сысерти. В последнем победил экс-депутат гордумы Екатеринбурга Максим Серебренников, а не более удобный губернатору Эдуарду Росселю кандидат – предыдущий глава Александр Рощупкин.

После объявленного 4 мая решения районного суда свердловские эксперты говорят о возможном влиянии главы региона на ход дела и не исключают проведения повторных выборов.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Мне доподлинно неизвестно, кто пытается оказывать влияние на то или иное судебное решение, не можем же мы заподозрить наш неподкупный суд, что он действует по телефонной указке, правильно? Но здесь, естественно, с одной стороны интересы Росселя присутствуют, а с другой стороны, отчасти я бы просматривал и интересы полпредства, силовиков в этом вопросе. Клубок интересов, и пока непонятно, как ситуация разрешится, но в любом случае то решение, которое сейчас принято, можно сказать, что оно в интересах администрации губернатора. Какой в дальнейшем будет расклад между Старковым и Рощупкиным – это уже большой вопрос. Я не стал бы однозначно говорить, что то решение, которое принято судом, пролоббировано администрацией губернатора, и полностью губернатора устраивает, но как какой-то локальный шаг – да, конечно, устраивает. Потому что это дает возможность действовать в дальнейшем и пытаться все-таки вообще отменить итоги выборов».

Версия для печати