Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июня 2009 | Архив

От Росселей у Медведева зарябит в глазах

Фото: obltv.ru

В Екатеринбурге, по пути следования участников саммита ШОС, установлены рекламные щиты с изображением свердловского губернатора, которые демонстрируют его внимание к цифровому ТВ. По мнению экспертов, эта реклама рассчитана на российского президента, который прибудет в Екатеринбург для участия в саммите ШОС.

В преддверии открытия саммита ШОС свердловский губернатор Эдуард Россель стал действующим лицом рекламных носителей, которые расположены по пути следования машин с участниками саммита глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, 15 июня саммит ШОС откроется в Екатеринбурге. По данным информационного агентства «Политсовет», с помощью рекламы Эдуард Россель рассказывает горожанам и гостям города об успехах областных властей в деле внедрения «цифры» на телевидении: соответствующая программа в регионе осуществляется на базе поддерживаемого губернатором «Областного телевидения».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что появление таких щитов, с одной стороны, является коммерческой рекламой цифрового телевидения, а с другой – рассчитано исключительно на российскую делегацию во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Константин Киселев пояснил свою точку зрения «Клубу Регионов»: «Мне кажется, совершенно оправданно выбрана тактика, связанная с рекламой темы, которая близка Медведеву, – современные цифровые и интернет-технологии. Это демонстрирует то, что Свердловская область опять впереди планеты всей и т.д. Что касается реальной ситуации с цифровым телевидением, то в Екатеринбурге каждый имеет возможность без проблем подключиться к цифровому каналу – это реальный факт. При этом какой-либо революции не происходит, добавилось четыре или пять каналов. Сказать, что все изменилось кардинально и вместо телеграфа мы получили сотовую связь, такого скачка, безусловно, нет. Но с точки зрения пиара, мне кажется, ход выбран достаточно правильно – показать то, что должно понравиться».

В пресс-службе главы Свердловской области нам не смогли пояснить, давал ли Эдуард Россель согласие на появление своего изображения на уличных рекламных носителях. По словам директора департамента информационной политики губернатора Вадима Дубичева, сам он еще не видел этих щитов, но «если использована фотография с открытия «Цифрового телевидения», то ведь никакого согласия и не нужно: это публичное мероприятие, которое мы очень широко открывали».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».