Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2009 | Архив

У Росселя появился технологичный соперник

Фото: На фото: Олег Сиенко и Эдуард Россель
ura.ru

Политологи считают, что критика свердловского губернатора в адрес руководителя «Уралвагонзавода» Олега Сиенко связана с предстоящим осенью назначением главы региона. По мнению экспертов, именно Сиенко как ставленник «Ростехнологий» может составить конкуренцию Росселю в борьбе за кресло главы региона.

На заседании антикризисного штаба при полномочном представителе президента в УрФО Эдуард Россель, характеризуя ситуацию на предприятии «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»), подчеркнул, что генеральный директор Олег Сиенко не сдержал данное ранее губернатору слово: «Нормальная работа с 1 июля на предприятии не началась, и угроза массовых увольнений остается». В связи с этим глава Свердловской области пообещал, что будет «спрашивать с Сиенко», пишет «УралПолит.Ru».

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас уверен, что критика, которую высказал глава области, «напрямую связана с грядущим переназначением или непереназначением Росселя».

Эдуард Абелинскас уточняет, что в данном случае возможны два варианта трактовки ситуации: первый, когда руководство госкорпорации «Ростехнологии» реально заинтересовано в продвижении своего кандидата на главное кресло в регионе, и второй – когда Эдуарда Росселя намеренно хотят поссорить с представителями госкорпорации, чтобы отвлечь внимание от других политических соперников.

«Факт, что господин Чемезов (глава «Ростехнологий». – Прим. «КР») активную работу ведет, и его группа – одна из потенциальных клиентел или групп влияния, которым может быть интересен пост губернатора Свердловской области. Хотя тестирование этой темы в ряде СМИ уже проводится, но можно с большой долей уверенности сказать, что материалы имеют характер оплаченной кампании. Думаю, ошибка губернатора и его команды в том, что они на эти вещи серьезно ведутся и начинают серьезную публичную работу против человека, которого называют возможным кандидатом в губернаторы – нынешнего директора «Уралвагонзавода». Или же губернатор знает что-то, чего я не знаю: все-таки он – человек более осведомленный. В общем, по этим двум направлениям можно рассматривать: или ошибка команды Росселя, или он решил таким образом сделать определенную прививку, то есть вывести потенциальный конфликт в публичную сферу», – констатирует политолог.

По мнению кандидата политических наук Виктора Мартьянова, причина конфликтной ситуации связана со сменой руководства «Уралвагонзавода» и явным снижением влияния региональной элиты на предприятие, вошедшее в госкорпорацию «Ростехнологии». Виктор Мартьянов пояснил «Клубу Регионов»: «Предыдущий гендиректор «Уралвагонзавода» был многолетним соратником и креатурой Росселя: его увольнение с «Уралвагонзавода» было достаточно неожиданным, и в определенной степени оно подрывает контроль свердловской элиты во главе с Росселем за системообразующими предприятиями. «Уралвагонзавод» – предприятие федеральной значимости, одно из двух крупнейших в Нижнем Тагиле, наряду с металлургическим комбинатом. Оба предприятия теперь входят в федеральные холдинги и в поддержке местных элит и конкретно Росселя все менее заинтересованы: свои вопросы могут решать поверх Росселя. Поэтому, естественно, Россель этим недоволен, но сделать здесь он уже ничего не может».

Кроме того, подчеркивает политолог, пример столкновения свердловского губернатора с руководством крупнейшего в регионе завода типичен для нынешней антикризисной ситуации: «Позиция региональных элит простая – заставить предприятия взять на себя социальные обязательства, чтобы сгладить различные критичные показатели в области, связанные с количеством безработных, уволенных и т.д. А предприятие по закону этого делать не обязано: оно обязано платить налоги и производить какую-то прибыль, не более того. То есть все эти дополнительные обязательства – они с подачи региональных элит предприятиями исполняются все с большей неохотой».

Версия для печати
Главное