Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
6 июля 2009 | Архив

У Росселя появился технологичный соперник

Фото: На фото: Олег Сиенко и Эдуард Россель
ura.ru

Политологи считают, что критика свердловского губернатора в адрес руководителя «Уралвагонзавода» Олега Сиенко связана с предстоящим осенью назначением главы региона. По мнению экспертов, именно Сиенко как ставленник «Ростехнологий» может составить конкуренцию Росселю в борьбе за кресло главы региона.

На заседании антикризисного штаба при полномочном представителе президента в УрФО Эдуард Россель, характеризуя ситуацию на предприятии «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»), подчеркнул, что генеральный директор Олег Сиенко не сдержал данное ранее губернатору слово: «Нормальная работа с 1 июля на предприятии не началась, и угроза массовых увольнений остается». В связи с этим глава Свердловской области пообещал, что будет «спрашивать с Сиенко», пишет «УралПолит.Ru».

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас уверен, что критика, которую высказал глава области, «напрямую связана с грядущим переназначением или непереназначением Росселя».

Эдуард Абелинскас уточняет, что в данном случае возможны два варианта трактовки ситуации: первый, когда руководство госкорпорации «Ростехнологии» реально заинтересовано в продвижении своего кандидата на главное кресло в регионе, и второй – когда Эдуарда Росселя намеренно хотят поссорить с представителями госкорпорации, чтобы отвлечь внимание от других политических соперников.

«Факт, что господин Чемезов (глава «Ростехнологий». – Прим. «КР») активную работу ведет, и его группа – одна из потенциальных клиентел или групп влияния, которым может быть интересен пост губернатора Свердловской области. Хотя тестирование этой темы в ряде СМИ уже проводится, но можно с большой долей уверенности сказать, что материалы имеют характер оплаченной кампании. Думаю, ошибка губернатора и его команды в том, что они на эти вещи серьезно ведутся и начинают серьезную публичную работу против человека, которого называют возможным кандидатом в губернаторы – нынешнего директора «Уралвагонзавода». Или же губернатор знает что-то, чего я не знаю: все-таки он – человек более осведомленный. В общем, по этим двум направлениям можно рассматривать: или ошибка команды Росселя, или он решил таким образом сделать определенную прививку, то есть вывести потенциальный конфликт в публичную сферу», – констатирует политолог.

По мнению кандидата политических наук Виктора Мартьянова, причина конфликтной ситуации связана со сменой руководства «Уралвагонзавода» и явным снижением влияния региональной элиты на предприятие, вошедшее в госкорпорацию «Ростехнологии». Виктор Мартьянов пояснил «Клубу Регионов»: «Предыдущий гендиректор «Уралвагонзавода» был многолетним соратником и креатурой Росселя: его увольнение с «Уралвагонзавода» было достаточно неожиданным, и в определенной степени оно подрывает контроль свердловской элиты во главе с Росселем за системообразующими предприятиями. «Уралвагонзавод» – предприятие федеральной значимости, одно из двух крупнейших в Нижнем Тагиле, наряду с металлургическим комбинатом. Оба предприятия теперь входят в федеральные холдинги и в поддержке местных элит и конкретно Росселя все менее заинтересованы: свои вопросы могут решать поверх Росселя. Поэтому, естественно, Россель этим недоволен, но сделать здесь он уже ничего не может».

Кроме того, подчеркивает политолог, пример столкновения свердловского губернатора с руководством крупнейшего в регионе завода типичен для нынешней антикризисной ситуации: «Позиция региональных элит простая – заставить предприятия взять на себя социальные обязательства, чтобы сгладить различные критичные показатели в области, связанные с количеством безработных, уволенных и т.д. А предприятие по закону этого делать не обязано: оно обязано платить налоги и производить какую-то прибыль, не более того. То есть все эти дополнительные обязательства – они с подачи региональных элит предприятиями исполняются все с большей неохотой».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.