Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 августа 2009 | Архив

Депутат: Эдуарда Росселя не выдвинут на новый срок

Сразу пять замов секретаря свердловской организации ЕР лишились своих должностей. Как считают эксперты, это может свидетельствовать об ослаблении позиций губернатора Эдуарда Росселя и о том, что его фамилии не будет в списке кандидатов в губернаторы, который местные единороссы должны будут представить своему московскому руководству.

В Свердловской области в отставку отправлены пять заместителей секретаря областной организации партии ЕР. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Свердловской облдумы Владимир Машков, со своих партийных постов сняты: управляющий отделением пенсионного фонда РФ в Свердловской области Сергей Дубинкин, управляющий делами губернатора Свердловской области Олег Бакин, руководитель аппарата правительства Сергей Шимановский, бывший управляющий делами губернатора Свердловской области Сергей Никонов и бизнесмен Анатолий Павлов.

По официальной версии, отставки связаны с дебюрократизацией и упрощением оргструктуры парторганизации. Однако, как предполагает информационное агентство «Политсовет», секретарь свердловского отделения партии ЕР Виктор Шептий лишил должностей тех членов партии, которые относятся к губернаторской группе влияния в местной организации единороссов.

Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских в интервью «Клубу Регионов» отметил, что кадровые перестановки в ЕР связаны с «выдавливанием с руководящих постов той команды, которая была от старого руководства». Все, кто был отстранен от своих постов, по словам депутата, стояли у истоков формирования «Единой России» в Свердловской области. Андрей Альшевских считает, что имя Эдуарда Росселя навряд ли окажется в списке кандидатов в губернаторы, который Виктор Шептий и его новый партактив представят своему центральному руководству в октябре: «У нас достаточно активно обсуждается информация, что вряд ли Эдуарда Росселя «Единая Россия» вынесет на новый срок, и очень мало шансов, чтобы Эдуарда Росселя переназначили».

Кандидат политических наук Виктор Мартьянов не считает, что всех, кто лишился партийного поста, можно отнести к команде Эдуарда Росселя. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Я бы не стал расценивать отставки как какие-то сигналы о возможной отставке и падении влияния самого Росселя. Отставка Дубинкина связана с тем, что против него возбуждено уголовное дело, Анатолий Павлов – достаточно независимый бизнесмен, и нельзя сказать однозначно, был он в команде Росселя или в какой другой. Остальные, я думаю, тоже вряд ли играют в команде губернатора заметную роль. Ну, а если заместителей было действительно много, то такая мера вполне понятная. Другой мотив отставок – это то, что Виктор Шептий просто формирует свою новую команду».

Отметим, что полномочия Эдуарда Росселя истекают в этом году. По новому законодательству кандидатуру на должность главы региона вносит партия, победившая на региональных выборах. В Свердловской области это «Единая Россия».

Версия для печати