Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 августа 2009 | Архив

Депутат: Эдуарда Росселя не выдвинут на новый срок

Сразу пять замов секретаря свердловской организации ЕР лишились своих должностей. Как считают эксперты, это может свидетельствовать об ослаблении позиций губернатора Эдуарда Росселя и о том, что его фамилии не будет в списке кандидатов в губернаторы, который местные единороссы должны будут представить своему московскому руководству.

В Свердловской области в отставку отправлены пять заместителей секретаря областной организации партии ЕР. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Свердловской облдумы Владимир Машков, со своих партийных постов сняты: управляющий отделением пенсионного фонда РФ в Свердловской области Сергей Дубинкин, управляющий делами губернатора Свердловской области Олег Бакин, руководитель аппарата правительства Сергей Шимановский, бывший управляющий делами губернатора Свердловской области Сергей Никонов и бизнесмен Анатолий Павлов.

По официальной версии, отставки связаны с дебюрократизацией и упрощением оргструктуры парторганизации. Однако, как предполагает информационное агентство «Политсовет», секретарь свердловского отделения партии ЕР Виктор Шептий лишил должностей тех членов партии, которые относятся к губернаторской группе влияния в местной организации единороссов.

Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских в интервью «Клубу Регионов» отметил, что кадровые перестановки в ЕР связаны с «выдавливанием с руководящих постов той команды, которая была от старого руководства». Все, кто был отстранен от своих постов, по словам депутата, стояли у истоков формирования «Единой России» в Свердловской области. Андрей Альшевских считает, что имя Эдуарда Росселя навряд ли окажется в списке кандидатов в губернаторы, который Виктор Шептий и его новый партактив представят своему центральному руководству в октябре: «У нас достаточно активно обсуждается информация, что вряд ли Эдуарда Росселя «Единая Россия» вынесет на новый срок, и очень мало шансов, чтобы Эдуарда Росселя переназначили».

Кандидат политических наук Виктор Мартьянов не считает, что всех, кто лишился партийного поста, можно отнести к команде Эдуарда Росселя. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Я бы не стал расценивать отставки как какие-то сигналы о возможной отставке и падении влияния самого Росселя. Отставка Дубинкина связана с тем, что против него возбуждено уголовное дело, Анатолий Павлов – достаточно независимый бизнесмен, и нельзя сказать однозначно, был он в команде Росселя или в какой другой. Остальные, я думаю, тоже вряд ли играют в команде губернатора заметную роль. Ну, а если заместителей было действительно много, то такая мера вполне понятная. Другой мотив отставок – это то, что Виктор Шептий просто формирует свою новую команду».

Отметим, что полномочия Эдуарда Росселя истекают в этом году. По новому законодательству кандидатуру на должность главы региона вносит партия, победившая на региональных выборах. В Свердловской области это «Единая Россия».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.