Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2009 | Архив

Новый свердловский губернатор получит новое украшение

Законопроект «О губернаторе Свердловской области» будет рассмотрен депутатами законодательного собрания. По мнению экспертов, он сделает главу региона более подконтрольным депутатам. Один из пунктов законопроекта предусматривает создание нового золотого губернаторского знака. Примерить новые регалии сможет следующий губернатор Свердловской области.

В думу Законодательного собрания Свердловской области для рассмотрения поступил проект закона «О губернаторе Свердловской области». Отметим, что сейчас основные полномочия главы региона определяются Уставом Свердловской области, однако, по мнению разработчиков нового закона, неурегулированными остается еще множество моментов. Согласно законопроекту, вступая в должность, глава региона должен будет предоставить заксобранию программу действий на срок своих полномочий и ежемесячно представлять отчет о ходе ее выполнения. Кроме того, глава региона сможет назначать председателя правительства и ключевых министров только с согласия депутатов заксобрания. Новый закон также предусматривает порядок информирования населения о деятельности главы региона. В том числе посредством размещения материалов в СМИ и на официальном сайте.

Также авторы законопроекта полагают, что было бы целесообразно учредить на уровне закона должностной знак губернатора Свердловской области, который «должен символизировать почетный и ответственный характер обязанностей и полномочий, возлагаемых на губернатора, и прежде всего личную ответственность губернатора перед населением».

Автор законодательной инициативы, депутат облдумы Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что его проект позволит закрыть многие пробелы, которые сейчас есть в областном законодательстве: «Речь идет о подотчетности губернатора населению. Закон направлен на то, чтобы сделать власть более прозрачной, и речь не идет о Росселе, мы этого хотим от любого губернатора. У нас есть закон о правительстве, о статусе депутатов, а о губернаторе нет».

А необходимость создания должностного знака главы региона Георгий Перский аргументирует тем, что существующая губернаторская символика не соответствует необходимым геральдическим канонам. Как сообщает РИА «Новый Регион», на изготовление этого знака из областного бюджета планируется потратить около 300 тыс. руб.

В предлагаемом варианте законопроекта должностной знак представляет из себя медальон на цепи. Медальон представляет собой овальный щиток, изготовленный из золота. В нижней трети медальон обрамлен стилизованными сосновыми ветвями, на которых помещена девизная лента с надписью: «Опорный край державы». Медальон с помощью двух изготовленных из золота цепочек крепится к центральному звену цепи должностного знака. Это украшение одевается главой региона во время принятия присяги.

Отметим, что полномочия действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя истекают в ноябре 2009г., соответственно, новый должностной знак достанется следующему главе региона.

Версия для печати
Главное