Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 октября 2009 | Архив

Сергей Марков: Россель допустил политическую ошибку

Фото: Накануне.ru

Свердловский губернатор выступил с обращением к жителям региона, которое было посвящено предстоящим 11 октября выборам. В своей речи Эдуард Россель ни разу не упомянул партию «Единая Россия», в которой он состоит. По мнению экспертов, губернатор мог сделать это умышленно.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с обращением к жителям региона по поводу предстоящих 11 октября выборов в органы местного самоуправления. Также глава региона высказал свое отношение к этому событию. Стоит сказать, что в своих призывах Эдуард Россель ни разу не упомянул партию «Единая Россия», членом которой он является. Местные наблюдатели считают, что это не случайно и свидетельствует о разногласиях между губернатором и партией власти.

По мнению же директора Института политических исследований, депутата Госдумы Сергея Маркова, Эдуард Россель в своем обращении не упомянул о ЕР неумышленно: «Может быть, это стремление не фиксироваться на партиях, потому что люди не очень любят партии в целом. Но при этом мне кажется, что в любом случае это политическая ошибка, поскольку люди не любят все партии в целом, но из всех этих партий они меньше всего не любят ЕР и именно поэтому они и голосуют за нее, поэтому ее рейтинг такой высокий». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог отметил, что губернатору стоило призвать жителей региона проголосовать за «Единую Россию»: «Мне кажется, это выражение политической ответственности, а людям нравятся ответственные политики».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев сказал «Клубу Регионов», что, согласно их социологическим исследованиям, в Свердловской области избиратели меньше всего будут обращать внимание на политическую принадлежность кандидатов: «Люди голосуют не за партию, а за совершенно конкретного человека. В этом специфика выборов в одномандатных или многомандатных округах, когда не партийно они идут, а по мажоритарной системе. Все, что касается партийной активности, о том, что мы выдвинули столько, это все напоминает ярмарку тщеславия, и эта ситуация в результате кризиса обострилась. Поэтому когда Россель не упоминает партию ЕР, я не знаю, почему он это делает, но как человеку, который занимается этим научно, мне абсолютно понятно, что он делает это правильно в этом смысле. Это абсолютно логично. Если он это делает сознательно, то логика в этом есть. Я бы не стал связывать это с тем, что единороссы пошли на конфликт с губернатором и внесли законопроект об изменении системы голосования на выборах, об отмене ротации (в свердловском заксобрании. – Прим. «КР»): Россель против такого решения».

Добавим, что 11 октября в Свердловской области будут избраны главы 25 муниципальных образований и депутаты 22 муниципальных дум. Кроме того, состоятся дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов еще пяти муниципалитетов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.