Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 октября 2009 | Архив

Сергей Марков: Россель допустил политическую ошибку

Фото: Накануне.ru

Свердловский губернатор выступил с обращением к жителям региона, которое было посвящено предстоящим 11 октября выборам. В своей речи Эдуард Россель ни разу не упомянул партию «Единая Россия», в которой он состоит. По мнению экспертов, губернатор мог сделать это умышленно.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с обращением к жителям региона по поводу предстоящих 11 октября выборов в органы местного самоуправления. Также глава региона высказал свое отношение к этому событию. Стоит сказать, что в своих призывах Эдуард Россель ни разу не упомянул партию «Единая Россия», членом которой он является. Местные наблюдатели считают, что это не случайно и свидетельствует о разногласиях между губернатором и партией власти.

По мнению же директора Института политических исследований, депутата Госдумы Сергея Маркова, Эдуард Россель в своем обращении не упомянул о ЕР неумышленно: «Может быть, это стремление не фиксироваться на партиях, потому что люди не очень любят партии в целом. Но при этом мне кажется, что в любом случае это политическая ошибка, поскольку люди не любят все партии в целом, но из всех этих партий они меньше всего не любят ЕР и именно поэтому они и голосуют за нее, поэтому ее рейтинг такой высокий». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог отметил, что губернатору стоило призвать жителей региона проголосовать за «Единую Россию»: «Мне кажется, это выражение политической ответственности, а людям нравятся ответственные политики».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев сказал «Клубу Регионов», что, согласно их социологическим исследованиям, в Свердловской области избиратели меньше всего будут обращать внимание на политическую принадлежность кандидатов: «Люди голосуют не за партию, а за совершенно конкретного человека. В этом специфика выборов в одномандатных или многомандатных округах, когда не партийно они идут, а по мажоритарной системе. Все, что касается партийной активности, о том, что мы выдвинули столько, это все напоминает ярмарку тщеславия, и эта ситуация в результате кризиса обострилась. Поэтому когда Россель не упоминает партию ЕР, я не знаю, почему он это делает, но как человеку, который занимается этим научно, мне абсолютно понятно, что он делает это правильно в этом смысле. Это абсолютно логично. Если он это делает сознательно, то логика в этом есть. Я бы не стал связывать это с тем, что единороссы пошли на конфликт с губернатором и внесли законопроект об изменении системы голосования на выборах, об отмене ротации (в свердловском заксобрании. – Прим. «КР»): Россель против такого решения».

Добавим, что 11 октября в Свердловской области будут избраны главы 25 муниципальных образований и депутаты 22 муниципальных дум. Кроме того, состоятся дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов еще пяти муниципалитетов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.