Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН.
Георгий Гаврилов: Каждый свердловский губернатор наследует конфликт с городскими властями
Кандидат политических наук Георгий Гаврилов поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о происхождении конфликта Свердловской обладминистрации с мэрией Екатеринбурга, о том, мог ли губернатор Евгений Куйвашев его предотвратить, и о том, как противостояние города и области влияет на позиции главы региона.
«В тот момент, когда Евгений Куйвашев стал губернатором, его тюменское происхождение, конечно, муссировалось в Свердловской области. И оппоненты губернатора до сих пор пытаются эту тему использовать, делая на нее очень большую ставку в материалах, которые активно распространяются в области. Насколько это эффективно? У меня складывается впечатление, что Куйвашев уже не воспринимается как чужой человек в регионе, поскольку он активно занимается делами области, постоянно присутствует в СМИ и так далее. В этом плане отношение к нему достаточно ровное, и обвинения в том, что он «тюменец», на его рейтинге по результатам социсследований, которые я видел, не отражаются.
Что касается социального протеста в Свердловской области – это большой миф. В регионе есть совершенно очевидный длящийся десятилетиями межэлитный конфликт, который наследует каждый губернатор. Это конфликт между администрацией Екатеринбурга и областными властями. Очевидно, что этот конфликт, видимо, не межличностный, а системный, связанный с распределением полномочий между уровнями власти. И сейчас все эти митинги, которые из интернета выглядят ужасно, инициируются оппонентами губернатора. Я думаю, это делается в преддверии 2017г. (когда у Куйвашева истекут полномочия и будет решаться вопрос об их продлении либо отставке. – Прим. «КР»). Об этом говорит то, что практически в каждом материале, в каждой акции звучат именно претензии к губернатору и муссируется тема его скорого ухода. На самом деле, все эти митинги в большинстве своем – это постановочные истории.
В Свердловской области конфликт города и области – это традиционная история, и этот конфликт традиционно выплескивается в публичную сферу опять же десятилетиями. Для оппонентов губернатора привычный режим работы – выносить всё это в публичную сферу. Есть ли вина Куйвашева в том, что этот конфликт не погашен? Наверное. Я не большой специалист в межэлитных переговорах, но, наверное, что-то можно было сделать. Но сказать, что губернатор явился поджигателем этих конфликтов, или он виноват в том, что они длятся, или даже сказать, что из-за этого он несет какие-то большие имиджевые потери, я не могу. Возможно, на самом деле это является формированием переговорной позиции, что происходит накачивание митинговой активности для того, чтобы потом выйти на переговоры и сказать: «Вот видишь, мы готовы прекратить всё это дело за определенные коврижки». Может быть, это именно такая история».