Дмитрий Медведев:  Александр Александрович Волков был ярким политиком, добрым и светлым человеком
11 января 2017

Политолог: для отставки Островского Кремлю нужен лишь повод

На фото: Алексей Островский
Фото: Смоленская народная газета

В Смоленской области вновь усилилось противостояние губернатора Алексея Островского со «Справедливой Россией». При этом в клинч с главой региона вошли и лояльные ранее представители КПРФ. Выдвиженец ЛДПР Островский не выполнил задачу федерального центра по консолидации политических сил региона, что особенно важно в преддверии 2018г., констатирует политолог Константин Калачёв. Его коллега Дмитрий Нечаев убежден: учитывая экономический провал Смоленской области, для отставки Островского Кремлю нужен лишь подходящий повод.

В конце 2016г. в Смоленской области со скандалом был принят бюджет до 2019г. Согласно документу, регион, заканчивающий последние два года с дефицитом в 5 млрд руб., впервые за много лет ожидает профицит в размере 2 млрд. Скандал был обусловлен претензиями к проекту бюджета со стороны депутатов Смоленской облдумы от «Справедливой России», а также ряда представителей КПРФ. Особенно яркими выступлениями отметились эсер Михаил Атрощенков и коммунист Леонид Жучков. Присутствовавший на заседании думы губернатор Алексей Островский пошел в атаку на депутатов и пообещал опубликовать якобы имеющийся у него компромат на каждого из критиковавших. Атрощенков и Жучков не стали отвечать губернатору во время заседания, но до сих пор еще с большей силой критикуют его в разных СМИ.

Таким образом, долгоиграющий конфликт Островского со «Справедливой Россией» разыгрался с новой силой, но параллельно губернатору приходится отбивать и атаки коммунистов.

Депутат-эсер Михаил Атрощенков в разговоре с «Клубом Регионов» сообщил, что на протяжении ряда лет Островского критиковала только его партия, но не КПРФ [которая наравне с «Единой Россией» и ЛДПР вошла в созданное губернатором коалиционное правительство]. Коммунистам справоросс также вменяет в вину и принятие профицитного бюджета, который власти намерены обеспечить повальным сокращением социальных льгот. «Мое мнение, что губернатор не собирается выполнять эти бюджеты и, скорее всего, до конца года нас покинет. Это мое личное ощущение, потому что принятый бюджет выполнить нельзя, а есть федеральная информация, что долги простят только следующему губернатору. Нынешнему губернатору этого не простят», – прогнозирует депутат.

Возможный уход Островского, а также запланированные на 2018г. выборы в новый созыв облдумы, по словам Атрощенкова, заставляют и коммунистов теперь встать в оппозицию к Островскому. Но делают это не все представители КПРФ, заметил Атрощенков: «Те, кто получает зарплату [депутаты на профессиональной основе], хотят остаться при деньгах и поэтому помалкивают, а те, кто понимает, что в следующий созыв при такой ситуации им в думу не попасть, начинают губернатора клеймить вдогонку». К числу первых Атрощенков отнес председателя фракции КПРФ Валерия Кузнецова, а к числу вторых – Жучкова.

Глава фракции КПРФ и первый секретарь смоленского обкома Валерий Кузнецов в разговоре с «Клубом Регионов» заявил, что еще на этапе формирования коалиционного правительства предупредил Островского, что коммунисты не будут поддерживать предложения, «которые в той или иной степени могут навредить избирателям», и этой позиции в КПРФ придерживаются до сих пор. «В последнее время у нас был не один острый разговор по поводу бюджета. Мы сказали, что не можем поддержать такой бюджет. Естественно, понравиться такое могло не всем, губернатору такое тоже было неприятно слушать, и он дал свой комментарий, который вызвал наши возражения. Но сказать, что мы вдрызг поругались, как пишут некоторые СМИ, нельзя», – сказал Кузнецов. Вместе с тем он добавил, что заявления Жучкова, которые прозвучали на заседании думы, а также продолжают звучать в СМИ до сих пор, с партией согласованы не были. «И вот у них с губернатором возник конфликт, который не утихает и по сию пору», – отметил руководитель фракции.

«Островский обещал создание коалиционного правительства и широкий межпартийный консенсус», – напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. «Сейчас [у Островского] есть проблема, связанная с тем, что и без того депрессивному региону с огромными долгами и массой проблем социального характера просто необходимы внутриэлитное единство и консолидация всех сил вокруг губернатора. Проблемы развития региона, обеспечения социальной стабильности решаются в том случае, если губернатор может находить общий язык со своими оппонентами. Но сейчас Островский пытается ломать всех через колено и добиваться полной настроенности всех под себя, в том числе представительной, законодательной власти и местного самоуправления», – поделился своими наблюдениями эксперт. По его словам, до тех пор, пока описанный выше конфликт не вышел во внешнюю сферу, «это небольшая проблема». «Но как только эта проблема перестанет быть вещью в себе, это на усиление позиций Островского работать не будет. Тем более ясны задачи, связанные с 2018г.: это обеспечение согласия и консолидации, объединение всех ради общей задачи. И губернаторы, конфликтующие с региональными отделениями парламентских партий, конечно, могут вызывать определенные вопросы, тем более что особо хвастаться достижениями [Островскому] не приходится», – резюмировал Калачёв.

Политолог, главред газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» Дмитрий Нечаев, комментируя для «Клуба Регионов» ситуацию в Смоленской области, сообщил, что по итогам 2016г. его издание, опросив экспертов, назвало Островского худшим губернатором в ЦФО по всем позициям. Нечаев, в частности, обратил внимание, что «достаточно бездарная команда губернатора, а также отсутствие эффективных коммуникаций с различными социальными группами, лидерами общественного мнения, и самое главное – с политическими акторами, не дает возможности Смоленской области развиваться даже политически». По мнению собеседника «Клуба Регионов», конфликтные деструкции – это не вина смоленской оппозиции, а вина непосредственно Островского, которого «ставили в Смоленскую область исходя из того, что он станет объединителем сил».

Таким образом, Нечаев приходит к выводу, что Островский не состоялся ни как хозяйственник, ни как политик, и Смоленская область сегодня становится проблемой, требующей вмешательства федерального центра. «И если бы Островский был членом «Единой России», его бы выкинули уже давно. Причины для его отправления в отставку созрели. Досье с изложением аргументов в пользу такого кадрового решения имеются. Думаю, что сейчас нужен только повод, резонансное событие, которое покажет беспомощность и неэффективность регионального управления. Очевидно, что с [лидером ЛДПР Владимиром] Жириновским какие-то переговоры на этот счет были, и в партии сейчас ищут адекватную замену Островскому», – высказал свое мнение Нечаев.

Версия для печати