Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
2 мая 2017

Эксперт: в Смоленской области власти и оппозиции нечего предложить жителям

На фото: Алексей Островский
Фото: smolnarod.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не видят признаков скорой отставки губернатора Смоленской области Алексея Островского, против которого начало свою кампанию недавно созданное политологом Никитой Исаевым общественное движение «Новая Россия». Вместе с тем они отмечают, что Островский – «не самый популярный» и не «самый лучший» губернатор, которому особо нечего предложить жителям региона. Но и оппозиция в Смоленской области, по оценке экспертов, находится в таком же положении.

Активисты общественного движения «Новая Россия» с 11 по 18 мая собираются провести в Смоленской области сбор подписей за отставку губернатора Алексея Островского. Эту кампанию анонсировал основатель и руководитель движения, политолог Никита Исаев. Стоит отметить, что Исаев, сам бывший региональный чиновник, успевший поработать и на руководящих должностях в министерстве регионального развития РФ, а также и.о. зампреда президиума партии «Родина», до недавнего времени внимания на Смоленскую область и ее губернатора не обращал, а в СМИ выступал в роли эксперта по международной политике и экономике.

Все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высказали мнение, что критика Исаева в адрес Островского направлена не на избавление региона от неэффективного управленца, а на пиар нового исаевского движения, о создании которого было объявлено в январе 2017г.

Так, по словам политолога Глеба Кузнецова, «Новая Россия» пробует свои силы на кажущемся ей «более слабым противнике», чем кто-то из опытных губернаторов-единороссов. Однако отставку смоленского губернатора, по словам эксперта, ничего не предвещает: «Островский – единственный на сегодня губернатор-ЛДПРовец, и в случае, когда он ничего такого вопиющего не сделал, его отставка может спровоцировать политический кризис с ЛДПР на федеральном уровне, а это, в общем, никому не нужно».

Политолог Константин Калачёв также называет действия Исаева пиаром, отмечая, что он выбрал Островского в качестве своей мишени из-за близости Смоленской области к Москве, хотя более непопулярные главы находятся в более отдаленных регионах. При этом он обратил внимание, что федеральный центр не любит принимать решения под давлением, из чего следует, что протестная активность «Новой России» все дальше уводит Островского от отставки.

«Я также думаю, что Исаев недооценивает Островского и переоценивает запрос на обновление, – рассуждает Калачёв. – Этот запрос в Смоленской области, конечно же, есть, но я бы не сказал, что он настолько сильно выражен. Я так полагаю, что политическая выживаемость Островского, хотя и ходили слухи о его замене на какого-то другого представителя ЛДПР, не настолько низка, особенно если его будут поддерживать единороссы, а от Смоленской области в Госдуме есть авторитетный депутат Сергей Неверов, а в Совете Федерации – авторитетный сенатор Франц Клинцевич. Так что если  внутриэлитные отношения будут ровными, то Островскому ничего не грозит. А вот когда мы услышим критику Островского из уст Клинцевича или Неверова, тогда уже можно будет делать выводы», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Руководитель Смоленского дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина отмечает, что изначально Исаев пришел в Смоленскую область не с идеей собирать подписи против Островского, а с предложением собрать группу экспертов, которая могла бы представить план развития региона. «Но это его заявление повисло в воздухе, потому что, во-первых, вокруг Исаева вряд ли будут группироваться смоленские эксперты, а во-вторых, для того чтобы предлагать что-либо экспертам, нужно хотя бы проделать какую-то работу, написать проект развития», – говорит эксперт.

«Островский – не самый лучший губернатор, мягко говоря, но какой-либо фигуры ему взамен на уровне региона я лично не вижу», – продолжает Воеводина. По ее словам, сегодня ни областные власти, ни их «так называемая оппозиция» не могут предложить жителям региона «вменяемую» стратегию развития области: «Чтобы говорить о критике или о том, что что-то может подвинуть губернатора с его поста, для этого нужно сначала что-то предложить взамен. А здесь у нас абсолютная пустота». Поэтому выступающие против Островского отдельные фигуры не могут объединить вокруг себя людей, а, значит, замена губернатора может быть только чисто технической, и не факт, что новый глава региона будет лучше прежнего, говорит политолог. «Но я сомневаюсь, что это произойдет до марта 2018г., если не дай бог не случится каких-то событий, которые смогут повлиять на ускорение этого процесса», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное