Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
12 февраля 2018

Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина

Фото: smolnarod.ru

Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.

12 февраля в рамках своего предвыборного турне в Смоленскую область прибыл лидер ЛДПР, кандидат в президенты Владимир Жириновский. Смоленская область, напомним, – это единственный регион в России, который уже почти шесть лет возглавляет представитель либерал-демократов Алексей Островский, поэтому Жириновского в этом регионе принимают с особыми почестями. В регионе между тем сложилась двойственная картина: по словам наблюдателей, в преддверии президентских выборов Смоленск «завешан» баннерами, призывающими голосовать за Жириновского, но административная машина в области работает на победу Владимира Путина.

В декабре 2017г. на пресс-конференции Островский пригрозил увольнениями главам муниципалитетов, в которых Путин наберет низкий процент. Тогда губернатор заявил, что результаты выборов – это «не только оценка главы государства или партии, на которую он опирается, это оценка в первую очередь местной власти». «Если главу государства поддерживает подавляющее число людей, а руководитель района – бездельник, то на данной территории рейтинг главы государства по фактическому волеизъявлению граждан будет более низким, чем в соседних районах», – заявил глава региона, добавив, что по итогам выборов 18 марта будет видно, кто из муниципальных глав не пользуется поддержкой населения. «В отношении именно таких руководителей мы совместно с партией будем принимать кадровые решения об увольнении», – сказал он. Прямую речь губернатора опубликовали тогда многие региональные СМИ, но позже она исчезла со всех сайтов, сообщил Smolnarod.ru.

Между тем кандидат политических наук, депутат горсовета Смоленска, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Лебедев, который стал свидетелем того, как в Смоленске встречают Жириновского, сообщил «Клубу Регионов»: «У нас все полицейские посты выведены на улицу, отдают честь проезжающему Владимиру Вольфовичу». По мнению собеседника, обеспечить победу Жириновского для Островского важнее. «На мой взгляд, штаб Владимира Путина в нашем регионе носит декоративный характер. И, судя по Островскому, находясь между двух огней, он будет выбирать то, что ближе к телу. А ближе ему Владимир Вольфович, и Островский, наверное, считает, что если он попадет к нему в немилость, то Жириновский его уберет партийными методами, а там и Владимир Владимирович не спасет», – рассуждает депутат.

Вместе с тем Лебедев отметил, что недавно в Смоленской области было создано отделение прокоммунистического движения «Народно-патриотический союз России», руководители которого группируют вокруг себя региональную элиту. Эти «серьезные силы», по его словам, работают на то, чтобы вывести на второе место в регионе кандидата от КПРФ Павла Грудинина. «Их расклад понятен: чтобы Грудинин стал вторым, а Жириновский – третьим. И при этом Островский попадет в немилость к Жириновскому, а если Грудинин наберет еще и достаточно большой процент, а Владимир Путин – ниже контрольной цифры, то вдобавок губернатор попадет и в немилость к Кремлю. И тогда уже Островскому неоткуда будет ждать помощи и поддержки», – сообщил собеседник. Сам Лебедев считает, что Грудинин имеет все шансы занять в Смоленской области второе место: «Как бы ни фальсифицировали последние выборы в пользу правящей партии, регион-то «красный». Поэтому Грудинин наберет здесь много, по крайней мере, выше, чем в среднем по стране», – сказал он.

По словам главного редактора Smolnarod.ru Максима Захарова, «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории Смоленской области». Губернатор, по словам собеседника, «не переоценивает результат Жириновского на этих выборах». Таким образом, двойственность Островского, которую, как отметил Захаров, он постоянно подчеркивает сам, не является в регионе проблемой накануне выборов, и сыграть на этом факторе вряд ли кто-то захочет.

При этом Захаров считает, что подорвать доверие избирателей к власти могут совсем другие факторы. «Недавно очередной коррупционный скандал разгорелся вокруг бюджетной организации «Смоленскавтодор», развязкой которого стало бегство за границу бывшего директора этой организации Владислава Апакова. Кстати, тоже имевшего отношение к ЛДПР. Бегство за границу и объявление в розыск произошли после того, как смоленские правоохранители начали активно интересоваться его деятельностью на посту директора «Смоленскавтодора», в частности, закупками дорожной техники по вдвое завышенным ценам. Пикантность ситуации в том, что еще совсем недавно Островский публично вставал на защиту господина Апакова, в том числе и перед правоохранительными органами. На мой взгляд, если что-то и может сейчас, накануне выборов, подорвать стабильность и пошатнуть позиции Островского и партии ЛДПР, то это будет эта история», – сказал главред Smolnarod.ru. Добавим, Апаков был объявлен в розыск в конце 2017г., по данным журналистов, его подозревают в халатности при закупках техники. По некоторым данным, ущерб для областного бюджета составляет более 100 млн руб.

Напомним, еще два региона в России возглавляют губернаторы – представители КПРФ. Это Сергей Левченко в Иркутской области и врио главы региона Андрей Клычков в Орловской. А эсер Александр Бурков руководит Омской областью. Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в рамках президентской кампании у таких губернаторов будут действовать «свои саморегуляция и самоцензура». «Думаю, они будут стараться не навредить президенту, который их назначил. Но я думаю, что и Клычков, и Островский особой страсти в агитации за Грудинина и Жириновского проявлять не будут», – говорит эксперт. При этом он считает «крайне маловероятным», что в этих регионах на выборах может победить не Владимир Путин. «Даже в Иркутской области, где Левченко принимает участие в кампании Грудинина, и у него есть заинтересованность, чтобы показать там относительно высокий результат, потому что в сентябре у него выборы в заксобрание, я думаю, и Левченко не обеспечит [победы кандидата от КПРФ]», – подчеркнул Минченко.

Версия для печати
Главное