Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2020

Эксперты: выборы в Смоленской области для губернатора Островского будут непростыми

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

Глава Смоленской области Алексей Островский получил одобрение президента Владимира Путина на участие в губернаторских выборах. Политолог Игорь Титов говорит, что на это решение повлияли отсутствие серьезных претендентов на этот пост и то, что у Островского не было «существенных проколов». Политолог Константин Калачёв считает, что, несмотря на одобрение президента, избирательная кампания не станет для Островского «легкой прогулкой». По его словам, особых достижений у смоленского губернатора нет, в то же время в регионе существуют протестные настроения.

Эксперты продолжают обсуждать планы губернатора Смоленской области Алексея Островского участвовать в выборах главы региона. Ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным Островский попросил главу государства поддержать его выдвижение на новый срок. Путин одобрил это решение.

При этом ранее эксперты не исключали, что Островский попадет в число тех губернаторов, которые будут отправлены в отставку.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что сохранение Островским поста губернатора не является оценкой его работы, а стало результатом политических договоренностей: «Решение президента – это признание заслуг ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского в выстраивании нынешней политической системы и обеспечении стабильности и предсказуемости политической жизни. Что касается самого Островского, то я не знаю каких-то особых достижений, которыми может похвастаться губернатор. Но при этом, как бывший журналист, он неплохой пиарщик и человек молодой. И если он хочет работать дальше, то почему бы и нет. Теперь вся судьба этой избирательной кампании в руках тех политических партий, которые примут или не примут участия в выдвижении своих кандидатов».

Несколько причин, сыгравших в пользу Островского при принятии решения о его будущем, выделил политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов: «Идет системная работа, и достаточно неплохая со стороны Алексея Островского. Он заручился поддержкой федерального центра, вернее, он за эти пять лет работы умудрился не нажить серьезных врагов в Москве. Это очень важно. Во-вторых, у президента все-таки не такая большая скамейка запасных, как хотелось бы ему и его окружению. Чтобы кого-то менять, надо понимать, на кого можно менять. Тем более такой непростой регион, как Смоленская область. И третий аргумент состоит в том, что сейчас заводить туда нового человека, неподготовленного, накануне пока непонятной истории с выборами (когда они будут, какие будут выборы, кого будем выбирать, будет ли разнос по срокам между голосованием по Конституции и выборами губернаторов и районных депутатов) – тоже пока есть вопросы. В этой связи делать резкие неожиданные движения со стороны Москвы было бы достаточно опрометчиво и не очень разумно, мне кажется. Алексей Островский, надо отдать ему должное, оказался в нужное время на нужной позиции и достаточно успешно ведет сложный регион».

Титов также подчеркнул, что Островский «за пять лет не сделал ни одного существенного прокола, в его корзине нет черных шаров».

По словам Калачёва, учитывая сложную социально-экономическую, эпидемиологическую ситуацию в Смоленской области, которая сказывается на жизни граждан, и то, что Островский – не самый популярный губернатор, избирательная кампания для него не будет «легкой прогулкой». «Очевидно, что с «Единой Россией» будут проведены переговоры и кандидата этой партии на выборах не будет. Остается КПРФ из тех, кто мог бы счастья попытать. «Справедливая Россия» тоже лояльна и вряд ли будет выставлять кандидата в пику Островскому. Если сценарий будет референдумный, то у Островского, видимо, не будет особых проблем. Но я бы предположил, что из всех кампаний этого выборного цикла смоленская может представлять реальный интерес. Потому что регион глубоко дотационный, регион депрессивный, хвастаться нечем, долги накоплены серьезные, в качестве драйвера развития, лоббиста, защитника интересов Смоленской области Островский если и заслуживает какой-то оценки, то в лучшем случае удовлетворительной. Ситуация в регионе, мягко говоря, неоднозначная. Протестные настроения могут быть. Смоленские друзья говорят, что у них зафиксирован рост преступности. Если это так, то это говорит о бедности населения. И если говорить о содержании кампании, о тех предложениях, которые Островский может сделать, об образе будущего, который он может предложить, то здесь проблемы и начинаются», – сказал Калачёв.

Добавим, что выборы губернатора Смоленской области должны пройти в сентябре.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.