Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 апреля 2022

У смоленского губернатора Островского появляется серьезный соперник

Бывший ректор Смоленского государственного университета спорта Георгий Грец намерен повлиять на формирование регионального парламента в 2023г., чтобы получить рычаг давления на губернатора, сообщают источники. По информации Telegram-канала «ПолитСмоленщина», Грец планирует финансировать кандидатов в депутаты от парламентских партий, а в 2025г., когда в регионе должны пройти следующие выборы губернатора, он якобы собирается претендовать на высокий пост. Между тем отметим, что на данный момент Грец является фигурантом шести уголовных дел о растрате и злоупотреблении служебными полномочиями.

Комментируя эту информацию, руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий», политолог Дмитрий Нечаев посчитал закономерным, что активные акторы попытаются повлиять на процессы принятия решений в Смоленской области, поскольку за десять лет работы губернатор Алексей Островский со своей командой не смогли добиться позитивных изменений в социально-экономическом развитии. А если форма избрания губернаторов изменится и вместо прямых выборов будут парламентские, это однозначно усилит роль региональных лоббистских групп. С этой точки зрения возможное намерение Греца выглядит вполне логичным, считает Нечаев.

Эксперт полагает, что на союз с этой одиозной персоной вряд ли пойдут единороссы и КПРФ, поскольку первые не заинтересованы в сотрудничестве с токсичными персонами, а у вторых «токсичных фигур на федеральном уровне у самих достаточно». «Наиболее вероятным вариантом я считаю союз со «Справедливой Россией», потому что это партия-конструкт, и на региональном уровне у нее то же самое. У них не хватает материальных и политических ресурсов, поэтому ситуативный союз возможен. Также я вижу, что этим союзом может заинтересоваться партия «Новые люди», у которой тоже вполне хватает эксклюзивных и экстравагантных акторов, тем более если суд его оправдает и имя Греца будет очищено. Ну и 50% даю на союз с ЛДПР, даже несмотря на то, что Островский – это их губернатор. Все-таки региональное отделение функционирует по своим законам, и им тоже крайне необходима финансовая поддержка», – поделился своим мнением политолог.

Директор Смоленского центра права и социологии, член ОП Смоленской области Алексей Пещаницкий, однако, считает, что если у Греца и имеется какое-то влияние в регионе, то совершенно очевидным будет направить его не на выборы депутатов или губернатора, а на решение собственных проблем. «Сложно представить, какое влияние на выборы в заксобрание может оказать Грец, если он будет находиться под следствием или отбывать приговор суда. Если же говорить о каких-то экономических рычагах, то с учетом того, что значительная часть его активов сейчас в ограниченном обороте, не совсем понятно, что имеется в виду: то ли через каких-то подставных лиц будет оказана финансовая поддержка каким-то силам, то ли будут использоваться какие-то иные рычаги. Без конкретики говорить о влиянии Греца на ход электорального процесса проблематично. Но как член Общественной палаты, который в 2021г. на выборах в Госдуму входил в общественный наблюдательный штаб, могу сказать, что вмешаться в ход голосования крайне сложно. Если же говорить об избирательной кампании в целом, то электоральные предпочтения избирателей будут зависеть от программных заявлений партий, а пример 2018г., когда КПРФ усилила свои позиции в заксобрании, показал, что смоляне достаточно автономны в принятии решений», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

В целом Нечаев высказал мнение, что Смоленская область сегодня нуждается в новом образе будущего, особенно с учетом ее приграничного статуса. «Ей нужен не только импульс развития, но и положительный пример двум приграничным белорусским регионам в плане трансформации союзного государства. И, конечно, Смоленской области нужны согласительные площадки, где акторы из сфер бизнеса, из институтов гражданского общества, политики смогут предлагать свои варианты развития региона. Самой области нужны кардинальные изменения. Ей, как и России в целом, нужны мобилизационная модель социально-экономического развития и консолидация общества под какую-либо конструктивную программу или образ будущего. Благодаря ковиду Островскому повезло остаться во главе региона, но это счастье для него не должно быть вечным хотя бы с точки зрения интересов граждан региона и бизнеса», – заключил политолог.

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.